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Recettes aux pommes plat

Gratin dauphinois aux champignons

400 g de champignons sauvages, 30 cl de lait entier, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 150 g d’emmental, 20 g de beurre pour le plat, 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
6 Personne(s)

Clafoutis picard

15 g de beurre + 15 g pour le plat, 2 pommes, 4 tranches de pain d'épices, poivre du moulin, 500 g de pomme de terre à purée, 4 c. à soupe de crème fraîche, 3 pincées de noix muscade râpée, 3 œufs entiers, 1 pincée de cannelle, 1 c. à café rase de sel fin
6 Personne(s)

Parmentier de pétoncles persillé

50 g de beurre, sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 12 pétoncles, 1 botte de persil plat, 800 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)

Omelette aux épinards

fromage râpé : 30 g, épinards surgelés : 350 g, gousses d'ail : 2, huile : 1 c. à soupe, oeuf : 6, sel, poivre
4 Personne(s)

Tarte aux pommes calvados (compote et quartiers)

10 pommes, 1 plat à tarte de 24 cm, beurre, un peu de calvados, sucre, 1 pâte brisée ou sablée
4 Personne(s)

Sauté de porc au cidre et pommes poêlées

persil plat, 4 pommes granny smith, 7 gousses d'ail, 50 g de beurre doux, 2 cl d'huile, 20 cl de cidre doux, 300 g d'oignons, 1 bouquet garni, 1,6 kg de sauté de porc, 800 g de carottes, 40 g de beurre demi sel, sel de guérande
7 Personne(s)

Salade de pommes de terre rattes et oeufs de saumon

persil plat, pomme de terre ratte : 600 g, échalote : 1, citron : 2, sel, poivre du moulin, oeufs de saumon : 1 pot, huile d'olive : 3 c. à soupe, ciboulette : 1 c. à soupe
4 Personne(s)

Gratin de chorizo

1 chorizo fort, 750 ml de lait (plus ou moins pour la béchamel), 5 c. à soupe de farine, 75 g de beurre + 25 g pour le plat, 1 kg de pommes de terre, gruyère rapé, sel, poivre
4 Personne(s)

Gratin de pommes croquantes (ou poires)

1 c. à soupe de citron, 150 g de fromage blanc, 1 paquet de sucre vanillé, 50 g de sucre roux, 150 ml de crème fraîche, 50 g de sucre, 25 g de farine, 1 oeuf, beurre pour le plat, 700 g de pommes émincées, 20 g de farine, 25 g de flocons d'avoine, 1 c. à café de cannelle, 50 g de beurre ramolli
6 Personne(s)

Chèvre en tartine

3 c. à soupe de cerneaux de noix, 1 branche de thym, 1 cuil. à café de vinaigre de vin, 4 c. à soupe de confiture de figues, 6 figues fraîches, huile d’olive, huile d'olive, 2 tomates, poivre du moulin, 20 cl de vinaigre balsamique, 1 oignon blanc, 6 fromages de Rocamadour, persil plat, 1 pomme granny smith, sel et poivre du moulin, 1 salade trévise, 6 tranches de pain de mie aux céréales, sel, poivre du moulin
2 Personne(s)

Tian de pommes de terre

600 g de tomates, 300 g d'oignons, sel, poivre, 1 verre d'huile d'olive, 150 g de gruyère râpé, thym, 1,500 kg de pommes de terre
6 Personne(s)

Gratin franc-comtois au fromage à raclette

sel, poivre, 8 pommes de terre, 20 cl de vin blanc du Jura, 1 oignon, 250 g de fromage à raclette, ail
4 Personne(s)

Gâteau aux pommes à la soupe de lait

4 c. à soupe de lait, 2 oeufs entiers, 8 c. à soupe de farine, 3 pommes, 8 c. à soupe de sucre, jus de citron, un paquet de levure, 4 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)

Saucisse de morteau au vin blanc

1 oignon, 10 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 2 saucisses de morteau, thym, 30 cl de bouillon de volaille, 600 g de pommes de terre (petites), 2 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, persil, sel, poivre
6 Personne(s)

Pintade au boursin et au poivre à la broche

1 kg de pommes de terre tenant bien à la cuisson, de taille moyenne, persil plat émincé, 1,5 boursin au poivre, 1 pot de crème fraîche, 1 pintade (fermière de préférence), vidée et prête à cuire, sel
4 Personne(s)

Terrine de lapin aux pommes et calvados

1 verre à liqueur de calvados, 3 pommes Golden, 2 oignons, 1 kg de gorge de porc, 2 œufs, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 50 g de persil, 1 lapin
4 à 6 personnes

Filets de hareng aux herbes

5 branches d'aneth, 12 filets de hareng, 25 cl de vinaigre, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, 25 cl de vin blanc, 200 g de sucre en poudre
4 Personne(s)

Cuisses de poulet farcies

champignons de Paris : 150 g, persil, sel fin, poivre blanc du moulin, huile : 2 c. à soupe, beurre : 75 g, ail : 2 gousses, cuisse de poulet : 8, jus de citron : 0.5 c. à café
8 Personne(s)

Tilapia sauce à l'échalote

huile d'olive, 8 à 10 échalotes, 25 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de sucre, 1 verre de bouillon de poisson (un dé de bouillon dissous ça fait l'affaire si vous n'avez pas du bouillon de poisson frais), 4 filets de tilapia, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 50 g de beurre (pour lier la sauce)
4 Personne(s)

 
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