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Recettes de legume feve

Terrine de jambon et légumes

1 bouquet de cerfeuil, Poivre du moulin, 200 g de fèves pour 100 g écossés, 6 tranches de jambonneau, 200 g de petits pois pour 100 g écossés, 1 bouquet de persil, 2 c. à café de baies roses, 8 feuilles de gélatine, 1 cube de bouillon de légumes, 1 litre d’eau, 4 carottes nouvelles, 4 petits navets nouveaux, 1 poignée de jeunes feuilles d’épinard
6 Personne(s)

Navarin d'agneau chrono et ses légumes de printemps

1 verre de vin blanc, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, 200 g de fèves, 1 c. à soupe de sucre, 1 pincée de cumin,, 1 botte de carottes nouvelles, sel et poivre du moulin, huile, 1 botte d'asperges vertes, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 c. à soupe de fond de veau déshydraté, 1 botte de navets nouveaux, 600 g d'épaule
4 Personne(s)

Bissara de fèves

500 g de fèves sèches, sel, poivre du moulin, ¼ de c. à café de piment doux, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de paprika, 2 c. à soupe de poudre de cumin, 2 citrons, 4 gousses d’ail
6 Personne(s)

Ramequin de légumes verts au curry, glace coco et poulet grillé

12 à 16 aiguillettes de poulet, 4 c. à café de curry, quelques branches de coriandre fraîche, 20 g de noix de cajou, 4 boules de glace noix de coco Carte d’Or, 2 citrons verts non traités, 1 mélange de légumes verts : haricots, petits pois, pois mange-tout, fèves, etc. (400 g de légumes surgelés, un peu plus si vous les choisissez frais), huile d’olive, fleur de sel
4 Personne(s)

Soupe glacée verte aux fèves, petits pois et pistaches

1 noisette de beurre, 4 feuilles de menthe, 500 g de fèves écossées, 400 ml de bouillon de légumes, 500 g de petits pois écossés, 2 oignons cébette, 20 g de pistaches concassées, 20 g de fromage frais à tartiner
4 Personne(s)

Afforro (couscous aux légumes à la vapeur)

500 g de couscous à grains moyens ou fins, sel, huile d'olive, 2 navets, 2 carottes, 2 pommes de terre, 500 g de petits pois, 2 courgettes, 500 g de fèves fraîches avec leur peau si elle est tendre
4 Personne(s)

Couscous tunisien aux légumes

200 g de fèves et pois chiches (trempés dans 1 l d'eau la veille), 500 g de couscous fin (diari ou autre marque), 1 c. à soupe de sel, 1 poivron rouge ou harissa, 3 pommes de terre, 3 betteraves blanches, 4 carottes, 3 gros oignons, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 2 l d'eau, 3 c. à soupe de concentré de tomates
6 Personne(s)

Rôti de veau printanier aux petits légumes

100 g de jeunes fèves, 12 petits oignons grelots, 1 c. à café de beurre (facultatif), 150 g de petits poireaux primeurs, 150 g de jeunes carottes, 800 g de filet de veau roulé, 8 cl de fond de veau ou bouillon cube, 1 petit coeur de céleri, 150 de pois gourmands
4 Personne(s)

Artichauts aux légumes

12 artichauts poivrade choisis très petits, 1 petite c. à soupe rase de graines de fenouil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron non traité, 1 pincée de poivre noir moulu gros, 200 g de jambon cru taillé en une tranche épaisse, 1 c. à café de citron confit haché, 1 botte d'asperges vertes, le jus d'un citron non traité, 1 kg et demi de jeunes fèves, 1 bottillon de petits oignons blancs frais, 3 gousses d'ail en chemise
4 Personne(s)

Côtes de veau de lait aux fèves fraîches

5 cl d'huile d'olive, 3 côtes de veau, 2 kg de fèves écossées, 1 tête d'ail, 10 g de beurre, ½ poivron rouge, ½ poivron vert, ½ aubergines coupées en petits dés, 1 carotte
6 Personne(s)

Poulette de bresse aux asperges

300 g de petits pois, 2 ou 3 oignons fanes, 3 navets fanes, 3/4 l de crème fraîche, 8 tout petits artichauts, 300 g de beurre, 400 g d'asperges vertes (toutes petites balayettes de préférence), 500 g de carottes fanes, un peu de bouillon de volaille, citron, 1 poularde de Bresse de 1,7 kg-1,9 kg, 1/2 l de madère, 200 g de beurre, 500 g de fèves de printemps, toutes petites asperges sauvages
5 Personne(s)

Salade de tripes

500 g de tripes, 240 g de salade mixte, vinaigre, 60 g d'échalote, 1 gousse d'ail, sel de roses, 4 tranches de foie gras (60 g l'une), 300 g de fèves
2 Personne(s)

Soupe de fèves fraîches

1 blanc de poireau, 150 g de croûton grillés ou pain rassis, 1 kg de fèves fraîches, 2 ou 3 pommes de terre, 1 oignon, 1 navet, 2 l d'eau, sel, poivre, 100 à 150 g de lard émincé, 50 g de saindoux
4 Personne(s)

Selle d'agneau rôtie, jardinière nouvelle

beurre : 40 g, petit pois : 400 g, selle d'agneau désossée et ficelée : 800 g, laitue : 1 coeur, sel, poivre, carotte : 4, artichaut (violets) : 1 bouquet, thym : 1 c. à café, bouillon de volaille : 1 tablette, menthe : 1 bouquet, pomme de terre nouvelle : 4, fèves : 400 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, oignon blanc (petits) : 8, navet (ronds) : 4
4 Personne(s)

Risotto aux quatre légumes

pois gourmands : 100 g, parmesan : 50 g, fèves écossées : 1 bol, bouillon de boeuf : 75 cl, vin blanc sec : 10 cl, pointe d'asperge (vertes) : 12, citron : 1, sel, poivre, riz rond (type Arborio) : 300 g, beurre : 100 g, oignon : 1, artichaut (poivrade) : 1
6 Personne(s)

Terrine à l'emmental et aux petits légumes

150 g de haricots mange tout, 150 g de fèves épluchées, 150 g de petits pois, 6 feuilles de gélatine, 10 tranches d’emmental français (environ 200 g), sel, poivre, 30 cl de bouillon de légumes
6 Personne(s)

Soupe de fèves

poitrine de porc : 100 g, poireau : 1, céleri : 1 feuille, carotte : 300 g, fèves : 1.5 kg, ail : 2 gousses, sel, poivre, pommes de terre : 300 g, oignon : 1, petit pois : 300 g, salade : 3 feuilles
6 Personne(s)

Soupe orientale (cherba)

tomate : 3, oignon : 2, cayenne : 1 pointe, courgette : 2, sel fin, poivre noir du moulin, gros vermicelle : 60 g, paprika, artichaut : 2, huile d'olive : 5 c. à soupe, épaule d'agneau : 350 g, fèves (( ou une poignée de pois chiches))
4 Personne(s)

Couscous vert

huile d'arachide, 2 kg de fèves fraîches, 1 paquet d'oignons frais, cumin, 1 kg 500 à 2 kg de semoule de couscous moyenne, 2 kg de petites courgettes, épices à couscous, 2 petits bouquets d'artichauts, 1 kg de petits pois frais, 1 bouquet de coriandre fraîche, 2 kg d'épaule d'agneau ou 8 souris, sel, poivre
8 Personne(s)

 
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