Voir cherchez aussi

Recettes fondue au fromage vin blanc

Fondue montagnarde aux fromages

1,2 kg de fromages à part égale (comté, appenzell, beaufort et emmenthal), 60 cl de vin blanc sec, 500 g de pain baguette, 5 cl de bon kirsch, 2 pincées de muscade, 1 gousse d'ail, sel, poivre
6 Personne(s)

Fondue au poulet et curry

4 échalotes, 125 ml de vin blanc sec, le jus d’1/2 orange, 4 filets de poulets, 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de curry en poudre, noix de muscade en poudre, 600 g de Gouda, 2 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe de maïzena, 200 ml de fond de volaille, 2 gousses d’ail, 4 c. à soupe d’huile, 500 g de pain blanc, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)

Fondue savoyarde

poivre, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de kirsch, 4 verres de vin blanc sec, du pain coupé en cubes, 450 g de gruyère
6 Personne(s)

Fondue charcutière

1 verre de liqueur d'eau-de-vie, saucisse, jambon cuit et cru, 2 c. à cafe de maizena, pain, 1/4 l de vin blanc, 200 g de chester en tablettes, cervelas, 200 g d'emmenthal en tablettes
4 Personne(s)

Croustillant de poireaux au fromage de chèvre

15 cl de vin blanc sec, 5 blancs de poireaux, 4 feuilles de filo, 1 bûchette de fromage de chèvre, 20 g de beurre, 40 g de beurre fondu
8 Personne(s)

Fondue belge aux 3 fromages

400 g de Fagnar, 400 g de Nazareth, fruits, 2 gousse d'ail, huile de noix, pomme de terre, 1 bouteille de vin blanc sec, jambon d'Ardennes ou Ganda, 400 g de Vieux Bruges, 1 c. à soupe de fécule de maïs, morceaux de pain, 1 petit verre à liqueur de Pékèt
10 Personne(s)

Fondue savoyarde aux 3 fromages

poivre blanc, appenzel : 250 g, ail : 1 gousse, gruyère : 250 g, pain de campagne : 800 g, fécule : 4 c. à café, jus de citron : 1 c. à café, vin blanc sec : 20 cl, liqueur de kirsch : 25 cl, muscade râpée : 1 pincée, beaufort : 250 g
6 Personne(s)

Fondue de potiron

1 potiron, gruyère ou comté, 2 dl de vin blanc
6 Personne(s)

Fondue hollandaise

quelques gouttes de Tabasco, 50 g de beurre, 1 c. à café de paprika, 1 c. à soupe de concentrer de tomates, 60 cl de vin blanc sec, 2 pains de mie non tranchés, 200 g de parmesan, sel, 1 kg de mimolette
6 Personne(s)

Fondue à l'alsacienne

300 g de munster, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 3 verres de Sylvaner, cumin, 1 miche de pain (aux noix si possible), 1 c. à café de maïzena, 700 g de gruyère, 1 verre à liqueur de Schnaps
6 Personne(s)

Fondue savoyarde facile

1 pincée de poivre, 400 g de comté et de beaufort, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de noix de muscade, 200 g d'Emmental, 1 c. à café de maïzena, 1 jaune d'oeuf, 1 verre à liqueur de kirsch, 30 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)

Fondue aveyronnaise

5 cl d'eau-de-vie de prune, 100 g de vieux Salers, 150 g de Roquefort, 400 g de tome fraîche pour Aligot, vapeur, pain de campagne ou des quartiers de pommes de terre, poivre du moulin, ail, 15 cl de vin blanc sec
4 à 5 personnes

Fondue au roquefort

pain, 50 g de beurre, 3 dl de vin blanc, 400 g de Roquefort, 1/2 c. à the de graines de celeri, lard eventuellement, 1/2 c. à the de fleurs de muscat, 2 cl de cognac, 300 g de Brie, poivre noir
4 Personne(s)

Fondue à la tomme de savoie

250 g de Cru de Savoie, 20 cl de vin blanc de Savoie, 400 g de Tomme de Savoie, sel, poivre, muscade, 1 c. à café de fécule, 5 cl de Kirsch ou de marc de Savoie (facultatif), 250 g d'Abondance, 1 gousse d’ail
5 Personne(s)

Fondue au fromage

1 c. à soupe de moutarde, sel, poivre, 1 l de bourgogne blanc alligote (pour env. 1 kg de fromage), 250 g de comte par personne, pain rassis, 3 gousses d'ail eminces fin, 1 petit verre a liqueur de kirch (facultatif)
4 Personne(s)

Fondue au chèvre

pain de campagne, 1 l de bon vin blanc sec, 600 g de gruyère, 600 g de tomme de chèvre, 1 c. à soupe de maïzena, 1 gousse d'ail, 5 baies au moulin
6 Personne(s)

Fondue suisse romande

poivre, 100 ml de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de kirsch, 200 g de pain en gros dés, 1 à 2 c. à café de jus de citron, 1 à 2 c. à café de maïzena, 200 g de gruyère suisse râpé ou émincé (ou beaufort), muscade
1 à 2 personnes

Fondue savoyarde (comté, beaufort, emmental)

400 g de beaufort, 1 c. à café de fécules de pommes de terre, 400 g d'emmental, 1 gousse d'ail, 400 g de comté, 600 g de pain de campagne un peu rassis, poivre blanc, 1 bouteille de vin blanc de Savoie, 1 petit verre de kirsch
4 Personne(s)

Riz à la fondue de poireaux

2 c. à soupe de crème fraîche, 150 g de riz, un peu de muscade, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, 120 g de gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre, 1 kg de poireaux (ou poireaux surgelés)
4 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité