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Recettes de poisson le congre

Bouillabaisse traditionnelle

céleri : 0.5 botte, rouget grondin : 1 gros, pain de mie : 16 tranches, poissons de méditerranée : 1.5 kg, sel, poivre, concentré de tomate : 1 c. à soupe, herbes de Provence, moutarde, piment de Cayenne, langouste : 4, galinette : 1, huile, jaune d'oeuf : 1, huile d'olive, fenouil : 2 bulbes, vieille : 1 grosse, pommes de terre : 2 kg, Saint-Pierre : 1, ail : 3 gousses, piment de Cayenne, concentré de tomate : 2 c. à café, safran : 1 dose, rascasse : 1 grosse, congre : 4 morceaux, huile d'olive
4 Personne(s)

Bouillabaisse

1 c. à café de safran, du persil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de piment rouge, 5 à 6 gousses d'ail hachées, sel, quelques tours de moulin à poivre, 1,5 kg de poissons (rascasse, grondin, rouget, merlan, baudroie, congre), 1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches épaisses
6 Personne(s)

Bouillabaisse catalane

1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches épaisses, 5 à 6 gousses d'ail hachées, quelques tours de moulin à poivre, 1,5 kg de poissons : rascasse,grondin, rouget, merlan, baudroie, congre, 1/2 c. à café de safran, 1 c. à soupe de saindoux, 1 pincée de piment rouge, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)

Carri de poisson

400 g de tomates bien mûres, 1 branche de thym, sel, 12 piments, 1/2 c. à café de safran, 5 c. à soupe d'huile, 300 g d'oignons, 1 morceau de gingembre (20 g), 8 à 10 gousses d'ail, 1 beau poisson de 1,5 Kg (congre)
4 Personne(s)

Caudière

1 l de moules, 1,5 kg de poisson (solettes, congre, turbotins, grondins), 1.25 l de vin blanc sec, 2 c. à soupe de crème, 4 oignons, 2 gousses d'ail, thym et laurier, 1 oeuf, 1 kg de pommes de terre, sel et poivre
4 Personne(s)

Aziminu

huile d'olive : 1 dl, ail : 5 gousses, eau : 2 l, oignon : 2, thym : 1 brin, sel, poivre, crabe (petits) : 6, vin blanc : 0.5 l, écorce d 'orange (séchée) : 0.5, ail : 4 gousses, fenouil : 1 brin, huile d'olive : 5 cl, laurier : 1 feuille, concentré de tomate : 1 c. à soupe, oignon : 1, pastis : 1 verre à liqueur, poisson varié (rascasse, congre, murène, saint pierre, daurade, loup, merlan et grondin) : 3 kg, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, romarin : 1 brin, safran : 3 pincées
8 Personne(s)

Couscous de poissons

piment de cayenne : 1 pointe, blanc de seiche : 400 g, poisson (au choix dont congre) : 1.5 kg, carotte : 600 g, ail : 5 gousses, tomate : 5, sel, poivre, courgette : 6, filet de rascasse : 800 g, farine : 2 c. à soupe, ras-el-hanout : 1 c. à soupe, persil : 1 bouquet, poivron vert : 4, concentré de tomates : 1 c. à soupe, eau chaude : 1 l 1/2, oignon : 5, huile d'arachide : 4 c.à.moka, mie de pain : 200 g, lait : 20 cl, harissa : 1 c. à café, huile d'olive : 1 verre, semoule : 750 g
6 Personne(s)

Soupe des poissonniers

2 l d'eau, 6 belles langoustines, 4 tomates, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile d'olives, 3 pincées de safran, 3 grosses pommes de terre, 3 brins de persil, 2 pincées de poivre de cayenne, 2 c. à café de concentré de tomates, 1 bulbe de fenouil, 1,8 kg de poissons du jour (rouget, grondin, congre, lotte ou maquereau), sel, poivre, 1,5 kg de poissons à soupe, 3 gousses d'ail, 200 g de crème fraîche, safran, sel, 1 grosse carotte, 1 bol de mayonnaise
6 Personne(s)

Soupe rouge de sète

poisson varié (rascasse, vive, saint-pierre, congre, daurade, merlan, lotte, grondin) : 1.5 kg, concentré de tomate : 1 c. à soupe, safran, gafouille ((petits crabes d'étang)) : 500 g, ail : 1 tête, aioli safrané : l, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, baguette (coupée en tranches) : 1, blanc de poireau : 2, fromage râpé, oignon : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 2 branches
8 Personne(s)

Matelote de congre au cidre

1,200 kg des congres (en 6 morceaux), 40 g de persil haché, 60 g d'oignons, 1 bouteille de cidre brut, bouquet garni, 160 g de champignons, 1 dl d'huile, 2 jaunes d'oeufs, 4 tranches de pain de campagne, 1 c. à café d'alcool de genièvre, 60 g de carottes, 60 g de blanc de poireaux, 80 g de farine, 80 g de beurre
6 à 8 personnes

Poisson au vin rouge

beurre : 2 c. à soupe, vin rouge : 1 verre, persil : 3 branches, congre : 700 g, farine : 1 c. à soupe, oignon : 1, sel, poivre

Bouillabaisse de georges

croûtons de pain, huile d'olive, 2 kg de poissons de roches, 1 navet, 3 ou 4 tomates, 10 petits crabes verts, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 poireau, 1.6 kg de poisson au choix (le maximum de variétés, voir liste dans astuce), fenouil, 1 petit poivron vert, feuilles de blettes, 6 gousses d'ail, safran (ou spirol), 1 bouquet garni, 5 carottes, 1 tête de congre, sel, poivre, gruyère rapé, céleri branche, 2 oignons hachés
6 Personne(s)

Soupe de poissons facile

50 g de beurre, poireaux, 1 carotte, 1 bouquet garni, persil, navets, 2 pommes de terre, cerfeuil, verre de vin blanc sec, tomates, 1 bouquet garni, petits poissons de votre choix, 1 gousse d'ail écrasée, 1 oignon, 1 fumet de poisson, haricots verts ou demi-secs, poivre
3 Personne(s)

Congre à la bretonne

1,5 kg de pommes de terre, sel, poivre, 1,5 kg de congre, 100 g de beurre mi-sel, 4 gros oignons, 1 c. à café de feuilles de sauge séchée, 1 grand verre de muscadet
6 Personne(s)

Arroz de poissons à la catalane

sel, riz : 400 g, persil : 1 bouquet, ail : 1, lotte (en morceaux) : 200 g, petit pois : 80 g, huile : 10 cl, safran en filaments : 1 pincée, tomate : 2, poivron rouge : 1 gros, moules : 24, congre : 4 morceaux, calmars : 150 g, oignon : 1, gambas : 4
4 Personne(s)

Soupe de poisson aux crevettes et langoustines

2,5 dl d'huile d'olive, 500 g de turbot, poivre en grain et moulu, 1/2 c. à café de safran, 6 langoustines, 2 grosses anguilles, 1 persil, sel, 1 douzaine de crevettes, 2 dents d'ail, tranches de pain grillé, 50 g de beurre, 500 g de congre, 500 g de calmars, 500 g de coques, 1 piment (fac.) (de préférence vert), 1 poireau, 1 dl de vin blanc, 500 g de tambourin, 4 oignons, 3 tomates (fac.)
6 Personne(s)

Matelote de poisson, terre et mer

5 cl d'huile d'olive, 1 oignon, 1/2 botte de cerfeuil, 30 cl de fumet de poisson, 1 petite branche de céleri, 1/2 l de vin blanc sec, 120 g de beurre demi-sel, 200 g de brocolis, 1 gousse d'ail, 1 branche de thym, 1 carotte, 250 g de sommités de chou-fleur, 400 g de pomme de terre (charlotte), 1 feuille de laurier, 200 g de blanc de poireau, 400 g de filets de soles, sel, poivre du moulin, 4 darmes de congre, 8 morceaux de lotte de 70 g
4 Personne(s)

Pot-au-feu de la mer en aïoli

citron, congre : 700 g, courgette : 3, langoustine : 12, sel, poivre, filet de sole : 6, blanc de poireau : 6, moules : 1 kg, pommes de terre : 6, carotte : 6, fenouil : 3 bulbes, fumet de poisson : 2 l, jaune d'oeuf : 2, ail : 4 gousses, huile d'olive : 25 cl, cabillaud : 700 g
6 Personne(s)

Nage de poisson à la thaïlandaise

2 c. à soupe d'huile, 1 tomate, sel, poivre, 500 g de lotte, 500 g de cabillaud, ½ citron vert, 1 piment vert demi fort, 2 oignons, 1 noix de coco, coriandre, 1 tronçon de congre, 3 cm de gingembre frais, 2 gousses d'ail
10 à 12 personnes

 
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