Recette
Matelote de poisson, terre et mer

Vous avez besoin de
  • 400 g de filets de soles
  • 8 morceaux de lotte de 70 g
  • 4 darmes de congre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 l de vin blanc sec
  • 400 g de pomme de terre (charlotte)
  • 250 g de sommités de chou-fleur
  • 200 g de brocolis
  • 200 g de blanc de poireau
  • 1 branche de thym
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 120 g de beurre demi-sel
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Dans un grand saladier, disposer la carotte coupée en rondelles, l'oignon ciselé, le céleri en branche ciselé, les poissons, le thym le laurier, le vin blanc.
  • Laisser mariner une nuit, c'est-à-dire la veille, pour le lendemain.
  • Cuire tous les légumes séparement à l'eau bouillante salée , c'est-à-dire les pommes de terre épluchées en rondelles épaisses,.
  • Le chou-fleur, le brocoli en bouquets, les blancs de poireaux en tronçons de 4 à 5 cm.
  • Égoutter les poissons, faire reduire la marinade doucement avec le fumet de poisson, pendant 20 min, puis mixer le tout.
  • Dorer tous les poissons à la poêle, à l'huile bien chaude.
  • Saler, poivrer, puis ajouter tous les poissons dans la marinade mixée, laisser cuire 6 à 7 min.
  • Ensuite retirer tous les morceaux de poisson, les disposer dans un grand plat creux, avec tous les légumes égouttés, réchauffés.
  • Sur feu vif, ajouter le beurre, l'ail écrasé dans la marinade bouillante, en fouettant.
  • Rectifier l'assaisonnement, servir très chaud, en saupoudrant le plat de cerfeuil ciselé.
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