Recette
Sauce Mornay

Vous avez besoin de
  • beurre : 70 g
  • farine : 70 g
  • lait : 1 l
  • jaune d'oeuf : 2
  • gruyère râpé : 100 g
  • thym : 1 brin
  • laurier : 1 feuille
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
  • piment de Cayenne
  • sel
Instructions
  • Faire bouillir le lait avec le thym, le laurier.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne, à fond épais, sur feu très doux,, incorporer-lui la farine.
  • Laisser cuire 4 à 5 minutes, en continuant de remuer avec la spatule en bois, pour éviter les grumeaux.
  • Laisser refroidir le roux obtenu, puis, hors du feu, verser dessus le lait bouillant.
  • Mélanger avec un fouet à sauce, jusqu’à obtention d’une sauce très lisse.
  • Faire ensuite cuire, sur feu moyen, pendant une dizaine de minutes, sans oublier de remuer assez souvent.
  • Incorporer à cette béchamel peu à peu, hors du feu, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de gruyère râpé.
  • Saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade.
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