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Recettes gombos

Porc fumé aux gombos et aux tortulhos

1 oignon, 5 cl d'huile d'arachide, 200 g de champignons tortulhos, 1 rôti de porc fumé dans le filet désossé déjà cuit, poivre noir de guinée, 15 gombos, le jus d'un lime, piment rouge en poudre
6 Personne(s)

Djoublé

2 gros oignons, 4 grosses tomates fraîches, 2 cubes maggi, 2 piments frais, 4 gros escargots, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 2 poissons fumés (brochet), 200 g de gombo, 2 crabes, sel, un peu d'huile rouge, 1/2 kg de viande fumée
4 Personne(s)

Couscous au gombo

1 oignon, eau, 1 gousse d'ail, 2 tomates fraîches, farine de riz ou de mais, sel, viande de boeuf coupé en dés, piment, 1 paquet d'1 vingtaine de Gombo tendre et verte, huile
4 Personne(s)

Potage aux arachides

1 grosse tomate, pelée et épépine, 1 l de bouillon de poulet, 1 oignon haché fin, 125 g de gombos (ocras), 1 piment chili vert épépine et tranché mince, 1 oeuf dur haché, 400 ml d'arachides rôties à sec
4 Personne(s)

Gombo cajun

origan;, paprika,, céleri en branches,, poivre de cayenne,, chorizo ,, poivron vert ,, huile d'arachide, farine;, blanc de poulet;, oignons,, gousses d ail, thym ,
4 Personne(s)

Fonio au poulet

3 grosses tomates bien rouges, 1 gousse d'ail, 1/2 verre d'huile, 2 grosses carottes, 2 grosses pommes de terre, céleri, sel, poivre, 4 gros oignons, 1 navet, 1 sachet de fonio précuit, 1 gros chou, 2 cubes Maggi ou sel, 1 poulet, 4 gombo (ou poudre gombo), 4 c. à soupe de tomate concentrée
4 Personne(s)

Agneau aux poires et aux gombos

2 oignons, 1 c. à soupe de sucre ou de miel, 1/2 c. à café de sel, 1/2 c. à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 kg de poires bien fermes, 1 verre d'eau, 1,2 kg d'agneau coupé dans l'épaule ou le collier, 1/4 c. à café de poivre, 1 c. à soupe de smen (beurre bouilli, salé conservé en pot de terre en vente dans les épicerie maghrébines) ou 100 g de beurre clarifié, 3 c. à soupe d'huile, 300 g de gombos (légume africain en vente sur marché exotique)
8 Personne(s)

Froyi (ratatouille africaine)

3 tablettes de maggi crevette, 1 c. à soupe de poudre de poisson pilé, 20 cl d'huile rouge de palme ou d'huile végétale, 5 bonnes tomates fraîches, 3 oignons moyens, 1 gros poisson maquereau fumé, 10 aubergines blanches, 1 c. à soupe de poudre de crevette fumées, 25 gombos frais, moyens, sel
06 Personne(s)

Pintade marron à la haïtienne

beurre, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 3/4 de tasse d'huile, persil, 1 gros oignon, 1 pintade coupée en morceaux, piment, 1 tasse de jus d'orange, 3/4 tasse de djon djon (champignon haïtien), thym, 3 clous de girofle, 12 gombo (potiron haïtien)
4 à 6 personnes

Souloukhou mbalakh

500g de riz gros grain, 20 g de morceau de poisson séché, 50 g de kandia frais coupé en rondelles (gombos), 25 g de crevettes séchés, 150g de pate d'arachide (tiguadegue), 25g de yokhos, 3 c. à soupe d'huile, 100 g de beurre, 25g de yeet toufa, 4 pommes de terre, 1 poisson frais, ail, cube maggi, poivre, 2 piments frais, piment séché, une petite poignée d'oignon séché, 1 oignon frais, 100 g de poisson fumé (kong), 2 diakhatou, une c.de nettetou, une c. de gombos en poudre, 200 g de tomate concentrée
4 Personne(s)

Sous-noix de veau aux pistaches

30 g de margarine, farine, sel, 125 g de pâte de pistache, 10 gombos, piment noir de Guinée, 2 échalotes, 1 kg de sous-noix de veau, 200 g de lard
4 Personne(s)

Mafé

sel, 1 boîte de conserve de pâte d'arachide, 5 patates, 2 kg de riz, 2 tomates, 5 pommes de terre, 1 chou, 2 cubes maggi, 4 carottes, 2 gombos, du symbium, 1 piment, 1/4 de l d’huile d'arachide, ail, 2 aubergines amères, 2 morceaux de poissons au choix, du nététou
6 Personne(s)

Poulet mineirinho

1 tasse de carottes coupées, 2 c. à café de sel, 1/2 tasse de lardons fumés, 1 tasse d'oignon haché, 1 c. à soupe de feuilles de basilic frais, 2 tasses de tomates hachées, 1 tasse de vin blanc, 2 gousses d'ail haché, 1 kg de blanc de poulet désossé et sans peau, en dés, 2 dl de sauce tomate sans matières grasses, 1 c. à café de sucre, 1 c. à café de sauce au poivre, gombo (facultatif), 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)

Soupe kandja

manioc, oignon, riz, gombo, sel, poivre, cube jumbo, piment, poisson séché (cong), patate, poisson sec, huile de palme
5 Personne(s)

Maf au poulet

2 c. soupe de pte d'arachide (beurre de cacahoutes), huile (olive ou arachide), 3 oignons, 10 petits gombos, 1 navet, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 50 cl d'eau chaude, 3 tomates coupes en ds, sel, poivre, 1 poulet fum, 3 oignons, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 Patates douces, 1 Piment, 2 choux
6 Personne(s)

Dorade sauce gouagouassou

poudre de crevette, huile rouge, 2 cubes d'assaisonnement, 1 adjuévan (poisson fermenté) Facultatif, eau, 4 piments, poudre de poisson sec, 1 poignée de petites aubergines, 1 poignée de moyennes aubergine, 3 daurades fraîches à couper en 2 morceaux égaux, poudre d'akpi, 2 tomates fraîches, 2 oignons frais, 10 gombos
3 Personne(s)

Kaldou

5 c. à soupe d'huile, 2 tomates fraîches, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 cubes maggi, 1 kandja (gombo), 500 g de riz gros grain, jus de citrons, 4 oignons, piment, 2 poignées de feuilles d'oseille, 3 daurades
5 Personne(s)

Borokhé

1/2 l d'huile de palme, 1 kg de viande de boeuf, piment seché à volonté, 500 g de feuilles de manioc, 2 grosse diakhotou, 250 g de pâte d'arachide, crevette, fruit de mer, 500 g de poisson fumé, 3 boules de nététou, 5 gros piment frais, 500 g de poudre d'arachide, oignon à volonté, 100 g de combo
10 Personne(s)

Mborokhé

2 oignons, 1/2 kg de gombo frais, sel, 1 piment fort, 500 g de fruits de mer, 1 kg de viande désossée, 1/4 de l d'huile de palme, 1/8 l d'huile d'arachide, 1 morceau de poisson sec (à volonté), 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 250 g de pâte d'arachide, 1 kg de riz entier, 250 g de feuilles de manioc reduites en purée, 1 cubbe maggi
6 Personne(s)

 
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