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Recettes huitres fraiches

Huîtres chaudes gratinées aux épinards

30 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade râpée, Sel fin, poivre blanc du moulin, 1 c. à soupe de pecorino râpé, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 16 huîtres, 4 c. à soupe de crème fraîche, 500 g d'épinards
4 Personne(s)

Huîtres au champagne

12 huîtres, gros sel, 1 verre de champagne, 3 c. à soupe de crème fraîche, poivre, 1 jaune d'oeuf
2 Personne(s)

Turbot aux huîtres et coulis de cresson

sel, poivre, cresson : 1 botte, beurre : 2 c. à soupe, sel, poivre, turbot vidé et sans peau : 2 kg, crème fraîche : 1 petit pot, huître : 12
6 Personne(s)

Soupe d'huîtres de georges

1 carotte, 1 sachet de fumet de poisson, 1 bouquet de persil, 1 blanc de poireau, 4 douzaines d’huîtres, 1 piment oiseau, 40 cl de crème fraîche, 2 belles échalotes
4 Personne(s)

Huîtres aux roquefort de christian

2 douzaines d'huîtres, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 part de roquefort, chapelure, 1 kg de gros sel, poivre
4 Personne(s)

Huîtres à la diable

vinaigre : 1 cl, poivre, concentré de tomate : 1 c. à café, chapelure : 100 g, huître : 24, crème fraîche : 10 cl, ciboulette : 3 brins, oeuf : 1, vin blanc : 5 cl, poitrine fumée : 12 tranches, huile : 10 cl, cerfeuil : 3 brins, beurre : 50 g, estragon : 3 brins, farine : 50 g
4 Personne(s)

Huitres gratinées au roquefort

gruyere, 3 petits morceaux de roquefort par huitre, 12 huitres, chapelure, 1 c. à café de crème fraîche par huitre
2 Personne(s)

Huîtres chaudes au grill

beurre : 50 g, champignons de Paris : 250 g, huître : 24, chapelure : 25 cl, sel fin, poivre blanc du moulin, vin blanc sec : 25 cl, persil : 3 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, crème fraîche : 10 cl
4 Personne(s)

Duxelle aux huitres

200 g de champignons de paris coupés en dés, 150 à 200 g de crème fraîche épaisse, 2 douzaines d'huîtres, 50 g de beurre, 1 petit verre de vin blanc
4 Personne(s)

Sauce aux huîtres parfumée aux framboises de josette

20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 8 huîtres moyennes et leur jus, 5 cl de vinaigre de framboise (recette déjà donnée), 18 framboises bien mûres, 30 g d'échalote hachée, 20 g de sucre semoule
6 Personne(s)

Huitres cuisinées

20 cl de vin blanc sec, 30 g de beurre, 150 g de crème fraîche, poivre, 2 douzaines d'huîtres, 1 échalote, cerfeuil
4 Personne(s)

Boeuf à la citronnelle à la vietnamienne

500 g de pavé de rumsteak ou steak (non haché) de boeuf, glutamate de monosodium, 50 ml de sauce aux huitres, 1 c. à café de citronnelle fraîche hachée de préférence, sel, poivre, huile, 2 à 3 oignons de taille moyenne
4 Personne(s)

Huîtres chaudes au micro-ondes

noix de muscade, poudre d'amande ou de noisette, 1 dizaine d'huîtres (si possible creuses), vin blanc sec, crème fraîche épaisse
2 Personne(s)

Coquillages et crustacés en gelée d'eau de mer

noix de Saint-Jacques : 4, langoustine (queues) : 4, échalote : 1, gélatine : 2 feuilles, crème fraîche liquide : 20 cl, sel, poivre, cresson : 1 botte, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre, eau : 2 dl, jus de citron : 1, huître (jus) : 1 dl, huître : 24
4 Personne(s)

Huîtres gratinées au sabayon de champagne

huître (fines de claire) : 2 douzaines, oeufs de saumon : 100 g, Champagne : 20 cl, gros sel, jaune d'oeuf : 5, sel, poivre, aneth : 2 brins, crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe
4 Personne(s)

Huîtres cuites avec poissons

crevettes cuites, huitres, saumon et du fletan en morceaux, echalote, St Jacques, moules, crème fraiche, poireau
4 à 6 personnes

Sole à la normande

4 croûtons en pain, quelque rondelle d'oignon, 300 à 350 g de sole, 4 goujons panes à la mie de pain, jus d'un demi citron, branches de persil, 4 huîtres, ½ feuille de laurier, sel, 20 moules très fraîches, 1 demi verre de vin blanc, 2 c. de crème fraîche, 1 verre d'eau, 2 écrevisses, 1 c. à dessert de beurre, poivre, 4 petits champignons, quelque petite parcelle de beurre, oignon éminces, 2 jaunes d'oeuf
2 Personne(s)

Sauce aux huîtres parfumées aux framboises

sel, poivre, 18 framboises bien mûres, 30 g d'échalote hachée, 20 cl de crème fraîche, 20 g de sucre semoule, 5 cl de vinaigre de framboise (recette déjà donnée), 8 huîtres moyennes et leur jus
6 Personne(s)

Sauce safranée pour fruits de mer

sel, poivre blanc, 1 pincée de safran en pistils, 25 cl de fumet de poisson ou de cuisson de langoustine, 20 cl de crème fraîche, 35 cl de jus de cuisson de coquillages (moules, Saint-Jacques, huîtres, palourdes, praires, etc.)
4 Personne(s)

 
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