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Recettes plats d'accompagnement

Tartiflette à la tomme de savoie

1,5 kg de pommes de terre, 1/2 c.à café de poivre blanc en grains, 500 g de tomme de Savoie, 1 pincée de sel
6 Personne(s)

Gratin de chou-fleur et brocolis

50 g de beurre, 2 oignons, 50 g de farine, 1/2 chou fleur, 1 pincée de muscade, 1 pied de brocoli, 80 g de comté râpé, 2 c. à soupe d'huile, 50 cl de lait, sel, poivre
6 Personne(s)

Gratin de poireaux à l'emmental

2 c. à soupe de farine, Sel fin, poivre blanc du moulin, 1 c. à soupe de persil haché, 1 kg de poireau, 25 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade râpée, 3 c. à soupe de crème fleurette, 60 g de beurre, 100 g d'emmental râpé
4 Personne(s)

Tomates farcies charcutières

oignon : 1, pain rassis : 1/2 tranche, oeuf : 1, tomate : 4 grosses, beurre : 50 g, persil : 20 brins, ail : 1 gousse, viande cuite hachée : 200 g, lait : 1/2 verre, chapelure : 50 g, sel, poivre
4 Personne(s)

Jardiniére de légumes panées

3 carottes, 3 tomates, 4 brocolis, 2 oeufs, 1 chou-fleur, chapelure fine, 1 bonne poignée d'haricots verts
4 Personne(s)

Gratin de riz à la courgette

gruyère râpé, 1 sachet de lardons fumés, 2 courgettes assez grosses, lait, huile d'olive (facultatif), 3 verres de riz, sel, poivre
6 Personne(s)

Petites crêpes au maïs

sel, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 250 g de farine fluide, 1 petite boite de maïs, 50 g de beurre
4 Personne(s)

Tortillas

125 g de farine de maïs tamisée, 1 bol de farine de blé (1 bol 250 ml), 250 ml d'eau chaude
4 Personne(s)

Shoman

4 escalopes de poulet ou de dinde, 4 oeufs, sauce soja, 4 tranches de jambon (on peut prendre du jambon de dinde), 1 oignon, pâtes chinoises, sauce huître, 2 carottes moyennes, huile d'olive, 10 crevettes, 1 chou chinois
4 Personne(s)

Blettes à la campagnarde

1 botte de blettes, beurre, 5 pommes de terre, 2 gros oignons, 20cl de vin blanc, 20cl d'eau, 1 morceau de lard, poivre
4 Personne(s)

Tian de courgettes

courgette : 600 g, parmesan râpé : 50 g, sel fin, poivre blanc du moulin, ail : 1 gousse, oeuf : 3, feuille de blette : 100 g, riz : 40 g, persil ciselé : 1 c. à soupe, oignon : 1, basilic ciselé : 1 c. à soupe, huile d'olive : 1 c. à soupe
4 Personne(s)

Tian de courgettes et feuilles de blette

courgette : 600 g, huile d'olive : 1 c. à soupe, oignon : 1, riz : 40 g, basilic ciselé : 1 c. à soupe, oeuf : 3, persil ciselé : 1 c. à soupe, parmesan râpé : 50 g, ail : 1 gousse, sel fin, poivre blanc du moulin, feuille de blette : 100 g
4 Personne(s)

Carottes aux champignons de paris

3 carottes fraîches, sel, poivre, 500 g de champignons, 2 oignons frais ou autres
2 Personne(s)

Girolles sautées

sel, poivre du moulin, ail : 4 gousses, huile d'olive : 2 c. à soupe, persil plat : 5 branches, girolles : 500 g
4 Personne(s)

Farcis poitevin aux épinards

10 cl de crème fraîche, 400 g de feuilles de chou, 80 g de farine, 3 oeufs, 1 botte de ciboulette, 200 g d'épinards, 2 oignons, sel, poivre, 100 g d'oseille, 200 g de feuilles de bettes (blettes), 25 g de beurre, 200 g de fromage blanc bien égoutté
4 Personne(s)

Calamars à la varoise

4 gousses d'ail, 5 tomates, 2 oignons, 1 kg de calamars, 1 petit pot de câpres, sel, poivre, 1/2 verre d'huile d'olive, 1/2 verre de vinaigre, thym,Laurier, 1 verre de vin blanc sec, 1 pincée d'estragon
5 à 6 personnes

Petits pois à la menthe

50 g de beurre, 150 g de crème fraîche épaisse, sel, 12 petits oignons nouveaux, 1 bouquet de menthe, 1,5 kg de petits pois frais, 1 c. à café de sucre
4 Personne(s)

Poulet de bresse au vinaigre

1 beau poulet de Bresse de 1,6 kg à 1,8 kg, 150 g de beurre, 1 dl de bon vinaigre de vin à l'estragon, 500 g de crème double, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 3 gousses d'ail en chemise, 3 carottes coupées grossièrement, 2 branches d'estragon frais, 250 g de riz créole (garniture), 2 dl de fond blanc ou consommé ou eau, 5 échalotes, sel, poivre, 2 c. à café de farine, 1 bonne tasse de tomate concassée bien réduite, 1 c. à café de moutarde, 5 petits oignons ou 1 gros oignon coupé en quatre
4 Personne(s)

Ragoût d'épaule d'agneau au miel

mélange d'épices : 3 clous de girofle, 6 graines de cardamome, 10 grains de poivre de la Jamaïque, 1/4 de cuillerée à café de noix muscade, 1 pointe de cannelle, 5 ou 6 filaments de safran, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 800 g d'épaule d'agneau, 4 c. à soupe de miel, 1 oignon, 250 g de raisins secs, 125 g d'abricots secs, 2 gousses d'ail, 125 g d'amandes
4 Personne(s)

 
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