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Recettes pour figues

Confiture mi-figues/mi-raisins

raisin : 800 g, figues violettes : 800 g, GELSUC au blond de canne : 1 kg, poivre rose passé au moulin : 1 c. à café

Figues pochées au miel

100 g de miel liquide, 8 figues fraîches (ou congelées), 1/4 de verre de vin blanc ou champagne, une pincée de cannelle, eau
4 Personne(s)

Entremets d'avoine à l'orientale

2 c. à soupe de miel, 170 g de flocons d'avoine Rapidoats, caramel liquide, 30 g de raisins secs, 8 abricots secs, 4 figues sèches, 60 g de sucre en poudre, 20 cl de thé à la menthe, 30 cl de lait, 1 bâton de cannelle
4 Personne(s)

Salade tout canard

1 salade roquette, foie gras, vinaigre balsamique, 2 poignets d'haricots verts, magrets de canard séché ou des chiffonnades, quelques tomates cerise, 2 manchons de canard confits, confiture de figue blanche, huile d'olive, gésiers de canard, gruyère râpé ou comté ou parmesan, vinaigre balsamique à la figue
2 Personne(s)

Galette d'automne

10 figues (dont 2 pour la décoration), baies roses, 1 pincée de gingembre, sel, poivre du moulin, 2 gros oignons, badiane, 1 bâton de cannelle, 25 cl de Martini blanc, 15 cl de fond, huile d’olive, pain de mie, 1 c. à soupe de miel, beurre, 2 Mozzarella, 25 cl vinaigre balsamique, 1 poireau, basilic
4 Personne(s)

Clafouti aux figues

beurre pour le moule, sel, vin, vanille, 4 feuilles de menthe, 1 c. à soupe de Grand Marnier, pêches, cassonade, 1 figue fraîche, 50 g de farine, 1 zeste d'orange, 2 oeufs, 2 feuilles de menthe, 30 g de sucre, 4 c. à café d'amandes effilées, 250 g de figues fraîches
4 à 6 personnes

Salade de choucroute aux fumets

400 g de choucroute, quelques figues fraîches pour le décor, 4 petites tranches de saumon fumé, 3 c. à soupe de crème, 8 tranches de magret d'oie ou de canard fumé, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de noisettes concassées, 1 c. à soupe d'aneth hachée, 4 fines tranches de jambon fumé, 1 pincée de poivre, 1 c. à soupe de raifort râpé (épicerie fine)
4 Personne(s)

Gâteau choco-figues

100 g de farine, 6 oeufs, 150 g de sucre glace, 350 g de beurre, 350 g de figues, 20 g de beurre pour le moule, 600 g de chocolat noir, 1 sachet de levure
8 à 10 personnes

Bûche à la crème de pain d'épices aux figues

3 jaunes d'oeufs, 100 g de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, 20 de Maïzena figues, 60 g de miel, 25 cl de lait, 100 g de sucre, Pour le biscuit :, 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop), 50 g de maïzena, 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs, 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque, 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches, 100 g de beurre mou
6 Personne(s)

Tarte aux figues noires de tourya

Pour la pâte :, 30 g de sucre semoule, 150 g de farine, 2 oeufs, 125 g de poudre d'amandes, 1 pincé de sel, 2 jaunes d'oeufs, 1kg de figues noires mûres à point, 100 g de beurre, 60 g de sucre en poudre cristallisé, Pour la garniture :, 80 g de beurre, 100 g de sucre semoule
6 Personne(s)

Brick de chèvre aux figues

huile d'olive pour la poêle, Une brique de chèvre, 4 figues, 4 feuilles de bricks
2 Personne(s)

Bricks figues et chèvre

1 c. à soupe rase de raisins secs, 2 chèvres type crottin de Chavignol, 2 petits chèvres frais, 1 bouquet de ciboulette hâchée (réservez quelques brins pour fermer les aumonières), 3 figues, pignons de pin, 4 feuilles de brick
6 Personne(s)

Poulet sauté aux figues

1/2 c. à soupe d'huile, 30 cl de vin doux type Banyuls, 2 pincées de quatre épices, 18 figues violettes, 1 poulet coupé en morceaux, 10 cl de crème liquide, sel, poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)

Volaille sautée aux figues et aux amandes

4 blancs de poulet, 40 g de beurre très froid, baies roses, 1 échalote, 1 kg de figues fraîches, 50 g d'amandes effilées, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 5 cl de porto
4 Personne(s)

Chèvre/figue

4 petits crottins de chèvre, 4 pains au sésame pelletier, 4 figues, 1 salade mélangée
4 Personne(s)

Mendiants provençaux

50 g de noisettes entières, 230 g de chocolat noir à 70% de cacao, 50 g de figues sèches, quelques zestes d'oranges confits, 50 g d'amandes émondées, 2 c. à soupe de raisins secs
4 à 6 personnes

Filet mignon de porc farci aux figues et aux noix

4 brins de romarin, 4 figues sèches, 1 gousse de vanille, 2 pommes, 1 orange, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de cerneaux de noix, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 filet mignon de 500 g, 8 figues fraîches, 1/2 c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)

Pain dépices au chutney

400 g de foie gras cuit (de canard), 15 cl de vin de banyuls, 200 g de cassonade, 50 g de raisins secs, 15 cl de vinaigre blanc (cristal), 2 clous de girofle, 6 tranches de pain d'épices, 2 sachets de thé orange pekoe, 200 g de figues sèches, 1 c. à soupe de graines de moutarde
6 Personne(s)

Ronde de figues fraîches, sorbet cassis et caramel au vinaigre de balsamique

3 figues fraîches, 1 boule de glace cassis, 20 cl de vinaigre de balsamique, 30 g de sucre
1 Personne(s)

 
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