Recette
Potée auvergnate

Vous avez besoin de
  • jarret (salé) : 1
  • saucisson (à cuire de 600g) : 1
  • petit salé ((plat de côtes)) : 2 kg
  • couenne (fraîches) : 750 g
  • chou vert : 2
  • carotte : 1 kg
  • navet : 1 kg
  • pomme de terre à chair ferme : 1 kg
  • oignon : 3
  • clou de girofle : 1
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • ail : 5 gousses
  • bouillon de volaille : 1.5 l
  • poivre noir en grains : 10 g
  • sel
  • saindoux : 60 g
Instructions
  • Mettre le jarret, le plat de côtes dans un faitout rempli d'eau frémissante, avec le bouillon de volaille, 1 oignon pelé piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni, un peu d'eau.
  • Laisser frémir pendant 1 h 30.
  • Égoutter les viandes, garder le jus de cuisson.
  • Couper les choux en 6.
  • Les plonger 5 min dans l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter.
  • Procéder de la même façon pour blanchir les couennes, les navets.
  • Dans un faitout, faire suer dans un peu de saindoux le reste des oignons pelés, émincés.
  • Les retirer.
  • Poser les couennes, côté gras contre le faitout, avec du saindoux.
  • Parsemer d'oignons émincés.
  • Ajouter les viandes, le saucisson, les choux, les carottes, les navets, le bouquet garni, l'ail pelé, le poivre,, couvrir à niveau de bouillon de cuisson des jarrets.
  • Remettre le tout à cuire 30 min.
  • A part, cuire les pommes de terre, préalablement pelées, lavées, à l'eau salée.
  • Retirer toutes les viandes de la potée auvergnate, les poser sur un plat de service.
  • Mettre tout autour les légumes égouttés, les pommes de terre.
  • Servir avec un choix de différentes moutardes.
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