Recette
Moules de bouchot marinières

Vous avez besoin de
  • 2 kg de moules de bouchot
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 4 belles feuilles de basilic
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre blanc au moulin
Instructions
  • Gratter, brosser très soigneusement les moules sous le robinet d'eau froide en éliminant le byssus.
  • Jeter les moules qui restent ouvertes, rincer toutes les autres, égoutter-les.
  • Peler, émincer très finement les échalotes.
  • Peler, hacher la gousse d'ail.
  • Ciseler les feuilles du bouquet de persil, puis lier les tiges avec un peu de ficelle en bottillon.
  • Ciseler également le basilic.
  • Faire fondre le beurre dans une grande marmite.
  • Ajouter les échalotes, l'ail, faire fondre en remuant pendant 1 min.
  • Ajouter le vin, le vinaigre, les tiges de persil, le thym.
  • Saler modérément, poivrer.
  • Faire bouillir ce mélange pendant quelques minutes.
  • Ajouter toutes les moules, couvrir.
  • Régler à feu vif.
  • Laisser chauffer, puis remuer deux ou trois fois ou secouer le récipient en le prenant par les anses.
  • Ajouter le persil ciselé, mélanger.
  • Les moules doivent en principe être ouvertes.
  • Retirer la marmite du feu, couvrir pendant 2 min.
  • Ajouter alors le basilic, remuer délicatement.
  • Servir aussitôt dans des assiettes creuses après voir retiré les queues de persil.
Accès rapide téléphone

Publicité