Recette
Eclairs pâtissiers de Charlotte

Vous avez besoin de
  • 1/4 de l d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 sachet de péparation pour crème pâtissière
  • 1/2 l de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à café de café soluble
  • 1 c. à café de cacao
  • 300 g de sucre glace
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eau chaude
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de café soluble
  • 1 c. à café de cacao
Instructions
  • Pour la pâte , préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sel, les sucres,, le beurre.
  • Hors du feu, incorporer la farine en melangeant jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
  • Ajouter les oeufs un à un en melangeant vigoureusement, puis une fois la pâte tiède, incorporer la levure.
  • Mettre le mélange obtenu dans une poche à douille.
  • Sur une plaque de cuisson, déposer du papier sulfurisé, à l'aide de la poche à douille, faire des bâtons d'environ 10 à 12 cm de long, 3 cm de large.
  • Faire cuire durant 15 min, puis laisser refroidir, réserver.
  • Pour la garniture , dans une casserole, faire bouillir le lait, avec le beurre, le sucre, laisser refroidir, mais remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
  • Dans 3 bols, séparer la crème obtenue de manière égale, dans un des bols, ajouter le cacao, dans un autre, ajouter le café.
  • Découper ensuite les éclairs en 2, les disposer crèmes dedans.
  • Dans 3 ramequins, préparer le glaçage avec le sucre glace, le beurre, le jus de citron, l'eau, dans un ramequin, ajouter le cacao, dans un autre le café.
  • Répartir ensuite le galçage sur les éclairs selon leur parfum.
  • Réserver au frais avant de servir.
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