Recette
Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires

Vous avez besoin de
  • 3 artichauts (de 300 g environ)
  • 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 10 olives noires
  • 1 citron
  • 2 feuilles de menthe
  • paprika
  • sel, poivre
Instructions
  • Casser les tiges au ras des artichauts, faire cuire queues, têtes, 20 min dans de l'eau salée, en autocuiseur.
  • Égoutter-les, les laisser tiédir 15 min, avant de couper les feuilles au niveau du coeur.
  • Ôter le foin des artichauts, les fibres des queues puis placer tout dans le bol d'un mixeur avec un filet de jus de citron, le fromage blanc, la crème fraîche.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème.
  • Saler, poivrer, mélanger des petites olives noires coupées en copeaux.
  • Poudrer de paprika, décorer de menthe hachée.
  • Servir cette crème tiède ou froide en accompagnement d'un gigot froid, de brochettes de boeuf, d'un émincé de volaille.
  • Les olives noires peuvent être remplacées par des anchois.
  • La crème se fait plat, accompagnée de fines lamelles de poitrine fumée, grillées à sec dans une poêle.
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