Recette
Bûche légère au chocolat et sa crème de vanille

Vous avez besoin de
  • 60 g de margarine allégée spéciale cuisson
  • 3 c. à soupe d'édulcorant liquide
  • 4 œufs
  • 75 g de maïzena
  • 75 g de cacao en poudre non-sucré
  • 1/2 l de lait écrémé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 10 g d’édulcorant liquide spécial cuisson
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 c. à café de vanille liquide)
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel.
Bûche légère au chocolat et sa crème de vanille
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 4).
  • Faire préchauffer le four à 180°c.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux puis le laisser refroidir.
  • Fouetter 1 c.
  • À soupe d'édulcorant avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Battre les blancs en neige avec le reste d'édulcorant.
  • Ajouter deux bonnes cuillerées de "blancs en neige" aux jaunes, mélanger.
  • Ajouter ensuite la maïzena, le cacao en poudre puis le beurre.
  • Incorporer en dernier le reste des blancs en neige, délicatement.
  • Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissée avec du beurre fondu, préalablement posée sur une plaque allant au four, enfourner 30 minutes.
  • Pendant la cuisson de la génoise, préparer la crème de vanille,.
  • Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille, ajouter la pincée de sel.
  • Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand saladier l'édulcorant, les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Y incorporer peu à peu la farine puis le lait bouillant.
  • Reverser cette préparation dans une casserole.
  • La mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laisser bouillir quelques instants en continuant de tourner.
  • Verser dans un plat puis laisser refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter la formation d'une croûte.
  • Sortir la génoise, la retourner sur une grille, ôter délicatement le papier sulfurisé ; la rouler délicatement sur elle-même.
  • Maintenir ainsi jusqu'à son complet refroidissement.
  • Dérouler la génoise une fois refroidie, étaler-y la crème de vanille, la rouler à nouveau, la disposer sur un plat, jointure en dessous.
  • Servir avec des décorations de votre choix.
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