Recette
Duo rouge et blanc enneigé

Vous avez besoin de
  • 150 g de confiture de cerises noires bonne maman
  • 2 anis étoilées
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 8 grappes de groseilles
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d'oeuf
Duo rouge et blanc enneigé
Instructions
  • Dans une casserole, faire caraméliser la confiture de cerises noires bonne maman, l'anis étoilé jusqu'à ce que vous obtenir un coulis sirupeux.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Placer la confiture de cerises dans un bol, ajouter la gélatine.
  • Faire tiédir au micro ondes puis mixer légèrement.
  • Placer au frais 20 à 30 minutes puis mixer à nouveau.
  • Préchauffer votre four thermostat 3 (90°c).
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
  • Placer la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.
  • Pocher les petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Faire cuire 2h00 au four.
  • Éteindre ensuite le four, laisser refroidir les meringues à l'intérieur la porte entre-ouverte pour qu'elles finissent de sécher.
  • Couper en 2 la gousse de vanille sur tout sa longueur.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse.
  • Battre au fouet les jaunes d'oeuf, le sucre dans un bol.
  • Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
  • Finir la cuisson au bain marie à 82°c quand la crème comment à épaissir.
  • Verser la crème dans un plat.
  • La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
  • Laver les groseilles sans les équeuter.
  • Les tremper dans un blanc d'oeuf battu puis dans du sucre cristallisé additioné du sucre vanillé.
  • Les disposer sur une assiette plate, mettre au réfrigérateur pour servir ensuite très frais.
  • Garnir enfin les meringues de comportée à la cerise noire puis placer au frais.
  • Servir avec la crème anglaise.
  • Mettre quelques branches de côté, les placer sur le bord de l'assiette afin de créer une décoration à la fois originale, gourmande.
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