Recette
Sauce béarnaise facile

Vous avez besoin de
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 g d'échalote finement hachée
  • 3 c. à soupe d'estragon ciselé
  • 2 c. à soupe de cerfeuil ciselé
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • le jus d'½ citron
  • 250 g de beurre fraîchement clarifié (recette déjà donnée) et tiède
  • 10 grains de poivre concassés
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une petite casserole à fond épaisse, mettre le vinaigre, les deux tiers de l'estragon, l'échalote, le poivre concassé.
  • Faire réduire le liquide de moitié sur feu doux.
  • Réserver au frais.
  • Une fois la préparation refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau froide.
  • Placer la casserole sur feu doux, fouetter sans discontinuer, en raclant bien le fond de la casserole.
  • L'émulsion doit être progressive, le feu augmenté graduellement.
  • Après 8 à 10 minutes, la sauce devient onctueuse.
  • Elle ne doit pas dépasser thermostat 2 (65°c ).
  • Hors du feu, toujours en fouettant, incorporer petit à petit le beurre tiède clarifié.
  • Assaisonner en sel, poivre, passer au chinois, ajouter le reste de l'estragon, le cerfeuil, le jus de citron.
  • Servir immédiatement.
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