Recette
Pirogi

Vous avez besoin de
  • 1 l de lait caillé
  • 2 kg de farine
  • 100 g de levure de boulangerie
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200 ml de crème aigre
  • 200 ml d'huile végétale à saveur neutre
  • 2 oeufs
  • 500 g de fromage blanc crémeux
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de graines de pavot
  • 200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots)
  • éventuellement un peu de sucre
  • 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop)
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
Instructions
  • Faire légèrement chauffer le lait, mélanger avec 300 g de farine, la levure, le sucre, le sel,, laisser reposer 30 min jusqu'à ce que des bulles d'air se dégagent de cette préparation.
  • Ajouter le reste de la farine, la crème aigre, l'huile, les oeufs,, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, onctueuse.
  • Laisser reposer cette pâte dans un endroit chaud sans courant d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Il faut prévoir 1 heure.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture.
  • Garniture au fromage blanc , mélanger bien le fromage blanc égoutté avec les autres ingrédients.
  • Garniture aux graines de pavot , mélanger le pavot avec la confiture.
  • Ajouter un peu de sucre selon votre goût.
  • Garniture aux pommes , éplucher les pommes, retirer-en les pépins, les couper en gros quartiers.
  • Mélanger-les avec le sucre, l'extrait de vanille.
  • Éventuellement, ajouter un peu de sucre selon votre goût.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pétrir encore un peu la pâte,, l'abaisser au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 1 cm.
  • Étaler dessus la garniture choisie, puis rouler le tout, déposer cette pâte roulée sur une plaque à pâtisserie avec la soudure vers le bas.
  • Mélanger le jaune d'oeuf, 2 c.
  • À soupe d'eau.
  • Badigeonner le gâteau avec cette préparation.
  • Enfourner 45 min.
  • Vérifier la cuisson en plantant dans le gâteau une fourchette ou un cure-dent, qui doit ressortir net, sans pâte autour.
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