Recette
Pommes de terre en robe soufflées

Vous avez besoin de
  • pommes de terre (grosses) : 4
  • oeuf : 4
  • gruyère râpé : 60 g
  • beurre : 60 g
  • lait : 30 cl
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Laver, essuyer les pommes de terre.
  • Les envelopper séparément dans du papier d'aluminium.
  • Les faire cuire au four 1 heure.
  • Les sortir du four, de leur papillote.
  • Les laisser refroidir.
  • Découper un couvercle, évider-les en gardant 1 cm d'épaisseur.
  • Écraser la pulpe en fine purée.
  • Casser les oeufs en réservant séparément les blancs, les jaunes.
  • Faire bouillir le lait avec 2 pincées de sel, de poivre.
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais.
  • Incorporer la purée, puis le lait chaud, sans cesser de mélanger.
  • Ajouter un peu de muscade râpée, les jaunes d'oeufs un par un, le gruyère râpé.
  • Couvrir, laisser tiédir.
  • Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
  • La verser à l'intérieur des pommes de terre.
  • Les faire cuire 10 min sur la plaque du four.
  • Augmenter la chaleur thermostat 6 (180°c), prolonger la cuisson de 10 à 15 min pour qu'elles soient bien dorées.
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