Recette
Gâteau de riz à la condé

Vous avez besoin de
  • 200 g de riz rond
  • 1 grosse boite de demis abricots au sirop
  • 1 l de lait
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre
  • fruits confits au choix
  • 5 cl de kirsch
  • 1/2 citron
  • 15 g de beurre
  • une pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) 350°f.
  • Rincer le riz à l'eau froide.
  • Faire le cuire pendant 3 min à l'eau bouillante salée puis égoutter.
  • Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
  • Ajouter y le riz, couvrir en laissant une ouverture.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait environ 40 min.
  • Ajouter le sucre, mélanger délicatement, poursuivre la cuisson pendant 5 min.
  • Retirer du feu, ôter la gousse de vanille.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Les verser dans le riz en mélangeant.
  • Mettre cette préparation dans un moule rond beurré.
  • Enfourner au bain-marie pendant 30 min, puis laisser refroidir.
  • Égoutter les abricots.
  • Faire bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il réduise de moitié (environ 15 min).
  • Hors du feu, parfumer avec le kirsch.
  • Laisser refroidir.
  • Démouler le gâteau de riz, imbiber sa surface de quelques cuillères de sirop.
  • Disposer les abricots, décorer de fruits confits.
  • Servir accompagné d'un coulis fait avec quelques abricots mixés avec un peu de sirop, le jus du demi citron.
  • A la belle saison, essayer ce dessert avec des fraises.
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