Recette
Canard à l'orange et cointreau

Vous avez besoin de
  • 1 canard de 1,5 kg
  • 2 oranges
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de curry
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 250 ml de jus d'oranges
  • 2 c. à soupe de cointreau
  • 1 c. à soupe de miel
  • persil ou cresson
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Préparer le canard pour la cuisson, avec un couteau zesteur, peler 1 orange, réserver le zeste.
  • Couper la pulpe en morceaux.
  • Mélanger le sel, le curry.
  • Ajouter les morceaux d'orange.
  • Placer ce mélange dans la cavité du canard, bien fermer.
  • Attacher les cuisses, les ailes à la carcasse.
  • Faire fondre 2 c.
  • À soupe de beurre, placer le canard dans un plat à four, badigeonner de beurre fondu.
  • Faire rôtir le canard en deux étapes, 1 heure au total, d'abord faire griller le canard 20 min, puis l'arroser du mélange de jus d'orange/miel, cointreau.
  • Poursuivre la cuisson thermostat 6 (180°c).
  • Arroser le canard du jus de cuisson toutes les 10 min.
  • Pendant la cuisson, faire blanchir le zeste d'orange, égoutter, réserver.
  • Éplucher la dernière orange, la couper en tranches.
  • A la fin de la cuisson, retirer le canard du plat, le couvrir d'alu, le placer dans un plat de service chaud, remettre au four éteint.
  • Dégraisser le jus de cuisson, l'amener à ébullition.
  • Faire réduire en déglaçant bien le fond du plat, saler, poivrer.
  • Ajouter le reste du beurre, le zeste d'orange, les tranches d'orange, poursuivre l'ébullition pour que la sauce ait une belle consistance.
  • Retirer les tranches d'orange, passer la sauce au chinois, la mettre en saucière.
  • Présenter le canard dans un plat de service chaud, entouré de tranches d'oranges, décoré de bouquets de persil ou de cresson.
Accès rapide téléphone

Publicité