Recette
Salade de cresson et endives au jambon

Vous avez besoin de
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 botte de cresson
  • 1 citron jaune
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 2 endives (chicons)
  • 15 cl de crème épaisse
  • 8 oeufs de caille cuits durs
  • 6 olives noires
  • 1/2 c. à soupe de moutarde
  • sel, poivre
Instructions
  • Presser le citron.
  • Dans un saladier, mélanger la moutarde avec 1 pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre, la moitié du jus de citron.
  • Incorporer ensuite la crème, réserver à température ambiante.
  • Rouler chaque tranche de jambon sur elle même puis les couper en 6 parties égales.
  • Vous obtenir alors des lanières de jambon roulées, garder au frigo.
  • Éplucher le cresson, le laver, égoutter-le bien.
  • Écaler les oeufs de caille, les couper en deux.
  • Retirer le trognon des endives, les effeuiller, les laver bien, éponger-les.
  • Conserver pour cette recette 16 feuilles seulement.
  • Assaisonner le cresson avec la moitié de la sauce crème, mélanger bien.
  • Dresser le mélange au centre d'un plat de service, puis intercaler tout autour les feuilles d'endives, les 16 petits rouleaux de jambon.
  • Disposer les rouleaux de jambon restant au centre sur le cresson, assaisonner les feuilles d'endives avec un peu de sauce.
  • Poser chaque moitié d'oeuf de caille sur chaque feuille d'endive, un morceau d'olive sur chaque rouleau de jambon décoré de pluches de cerfeuil.
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