Recette
Gratin de légumes à la sauge

Vous avez besoin de
  • 4 poireaux
  • 400 g de carottes
  • 2 pieds de céleri
  • 12 feuilles de sauge
  • 2 oeufs
  • 1 dl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 100 g de chèvre frais
  • une pincée de muscade
  • sel et poivre
Gratin de légumes à la sauge
Instructions
  • Éplucher, laver les poireaux.
  • Jeter la partie verte.
  • Couper le reste dans le sens de la longueur en quatre parties.
  • Éplucher les carottes.
  • Les laver, sécher-les, les couper dans le sens de la longueur en quatre parties.
  • Éplucher les pieds de céleri.
  • Les rincer, les couper en quatre dans le sens de la longueur.
  • Laver, sécher la sauge.
  • Mettre dans le bas du fait-tout 6 feuilles de sauge.
  • A l’étage supérieur, déposer tous les légumes, les faire cuire 15 min.
  • Les retirer à l’aide d’une écumoire.
  • La poser moitié des légumes cuits dans un plat à gratin huilé en couches superposées.
  • Parsemer de chèvre émietté dessus, disperser les 6 autre feuilles de sauge.
  • Recouvrer du reste des légumes.
  • Dans un bol, battre les deux oeufs, le lait, la crème.
  • Saler, poivrer.
  • Mettre la muscade râpée.
  • Battre quelques secondes.
  • Verser cette préparation sur les légumes rangés dans le plat.
  • Enfourner à four moyen, faire gratiner 30 min.
  • Servir bien chaud avec du poisson ou de la viande.
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