Recette
Eclairs spéculoos

Vous avez besoin de
  • 180 ml d’eau
  • 180 ml de lait entier
  • 110 g de margarine
  • 3 g de fleur sel fin
  • 140 g de farine
  • 225 g d’œufs environ
  • 360 ml de crème fraîche
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre fin
  • 2 g de vanille fraîche
  • 4 g de mélange spéculoos (cannelle, girofle, gingembre, muscade, vanille ou 10 biscuits Spéculoos brisés)
  • 280 g de mascarpone
  • 3 g de gélatine
  • 21 g de beurre
  • 21 de cassonade
  • 12 g de sucre fin
  • 0,75 ml de lait entier
  • 3,25 g d’œufs
  • 44 g de farine
  • 0,40 g de levure
  • 2,80 g de mélange spéculoos
  • 0,12 g de fleur de sel fin
Instructions
  • Préparation pour la pâte à choux,.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Dans une casserole, chauffer l’eau, le lait, la margarine, le sel jusqu’à ébullition.
  • Y ajouter la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
  • Laisser sécher la pâte en mélangeant constamment (la pâte doit se détacher de la casserole).
  • Retirer la casserole du feu, y ajouter les œufs.
  • Poser une feuille de papier sulfurisée sur la plaque à pâtisserie de votre four.
  • Avec la pâte à choux, former à l’aide d’une poche à douille des bâtonnets de 1,5 cm de largeur, de 10 cm de longueur.
  • Faire cuire pendant 20 min.
  • Sortir du four, laisser refroidir.
  • Préparation pour la crème spéculoos ,.
  • Blanchir les jaunes d’œufs en mélangeant avec le sucre.
  • Chauffer la crème, la vanille, le mélange spéculoos ; incorporer la crème bouillante au sucre blanchi tout en mélangeant délicatement avec une spatule en bois.
  • Le mélange doit légèrement recouvrir la spatule en bois.
  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide, ajouter au mélange.
  • Couvrir, laisser reposer au frigo.
  • Mélanger avec le mascarpone au moment de l’utilisation.
  • Préparation pour les biscuits spéculoos.
  • Sabler le beurre à température ambiante avec le sucre, le sel.
  • Y ajouter la moitié du beurre, des œufs ainsi que la moitié du « mélange tamisé » farine, levure, spéculoos.
  • Continuer avec l’autre moitié du beurre, des œufs ainsi que le mélange tamisé.
  • Couvrir, laisser reposer la pâte pendant 12h au frigo.
  • Ensuite, étaler, abaisser la pâte au rouleau.
  • Couper les réglettes selon la taille des éclairs.
  • Faire cuire pendant 25 min à 170°c.
  • Ouvrir les éclairs en les fendant sur le dessus, les garnir avec la crème spéculoos.
  • Les refermer, recouvrer d’une fine plaque de chocolat au lait fondu (environ 2 minutes).
  • Poser les biscuits spéculoos sur le dessus de l’éclair.
Accès rapide téléphone

Publicité