Recette
Artichauts à l'étouffée

Vous avez besoin de
  • 5 à 6 artichauts pointus
  • 1 citron
  • 2 oignons
  • 100 g de lard
  • 4 tomates
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 50 g de margarine
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver les artichauts, éliminer les feuilles extérieures près de la tige, couper les autres aux trois quarts de leur hauteur, ôter la tige.
  • Couper ensuite les artichauts en deux ou en quatre, retirer le foin de l'intérieur.
  • Les mettre au fur, à mesure dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
  • Peler, hacher les oignons, couper le lard en lardons, les faire fondre doucement en cocotte dans le mélange margarine, huile.
  • Peler les tomates (éventuellement, utiliser des tomates en boîte déjà pelées), les concasser, les ajouter dans la cocotte, mouiller de vin blanc, joindre le bouquet garni, assaisonner.
  • Mettre les artichauts dans cette sauce, laisser cuire doucement à couvert pendant 30 min environ.
  • Servir bien chaud après avoir retiré le bouquet garni.
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