Recette
Tatin aux oignons et au lard

Vous avez besoin de
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 g d’oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 150 g de crème fraîche
  • 2 branches de basilic
  • 3 c.à soupe d’huile d’olive
  • 1 c.à café de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Tatin aux oignons et au lard
Instructions
  • Éplucher, émincer les oignons.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.
  • Quand elle est chaude, y mettre les oignons à revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Baisser alors le feu, les saupoudrer de sucre, ajouter un grand verre d’eau.
  • Faire cuire doucement.
  • Quand l’eau est complètement évaporée, ajouter les lardons, prolonger la cuisson quelques minutes en remuant jusqu’à ce que les oignons soient caramélisées, les lardons dorés.
  • Les retirer du feu.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un moule à manqué.
  • Y verser la préparation aux oignons.
  • Saler, poivrer.
  • Les recouvrer de pâte brisée en introduisant les bords de la pâte entre les oignons, la paroi du moule à l’aide d’un manche de cuillère.
  • Enfourner, faire cuire 30 min.
  • Pendant ce temps, laver, sécher, effeuiller le basilic.
  • Sortir la tarte du four, poser un couvercle dessus pour faire dégonfler la pâte, laisser reposer quelques minutes avant de la démouler sur un plat.
  • Décorer de feuilles de basilic.
  • Servir avec la crème fraîche.
Accès rapide téléphone

Publicité