Recette
Pâté de pommes de terre Charlotte

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pomme de terre (Charlotte ou BF15)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon moyen
  • 200 g de lard de poiutrine salée
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 20 cl de creme fraiche
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
  • 300 g de farine tamisée
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau pour mémoire
  • beurre pour la tourtière
  • 100 g de beurre
  • sel
Instructions
  • Préparer la pâte brisée, beurrer la tourtière, foncer les bords en laissant les bords rabattus à l'extérieur.
  • Réserver une partie pour le couvercle.
  • Laver, émincer les poireaux, peler,, hacher les oignons, tailler le lard en lardons, blanchir (de part eau froide, ébullition, rincer), éplucher, laver les pommes de terre, émincer-les en fines tranches, les laver, sécher-les, laver la ciboulette, ciseler finement, casser l'oeuf, mélanger, réserver cette mise en place.
  • Faire suer dans une petite sauteuse, les oignons, les lardons, les poireaux.
  • Dans une terrine, mélanger les pommes de terre, la garniture, les lardons, la ciboulette, saler, poivrer.
  • Préchauffer le four à thermostat 6/ 7 (200ºc).
  • Remplir la tourtière avec la préparation, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les pourtours, couvrir d'un disque de la même pâte.
  • Percer au centre pour la cheminée.
  • Décorer en appliquant des motifs avec une pointe de couteau, badigeonner avec la dorure (jaune d'œuf eau sel).
  • Enfourner pendant environ 45 min.
  • Faire bouillir la crème fraîche.
  • A la sortie du four, ouvrir le couvercle, verser la crème bouillie.
Accès rapide téléphone

Publicité