Recette
Blanquette de lapin à la moutarde et aux échalotes

Vous avez besoin de
  • 1 lapin en morceaux
  • 14 échalotes
  • 12 pommes de terre fermes
  • 1 oignon
  • 4 citrons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 brins de persil
  • 20 g de beurre
  • 20 g de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de moutarde blanche
  • 40 g de sucre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • sel, poivre
Instructions
  • Piler les gousses d'ail, l'oignon avec le cube de bouillon, du poivre, 1 c.
  • À café de sucre.
  • Délayer avec la moutarde, le jus des citrons.
  • Verser sur les poireaux de lapin, laisser mariner 30 min au réfrigérateur.
  • Peler toutes les échalotes puis les ciseler en 2.
  • Faire revenir le lapin égoutté avec l'huile.
  • Ajouter les échalotes, laisser blondir.
  • Verser la marinade sur le lapin, le vinaigre, 30 cl d'eau.
  • Laisser mijoter 35 min, ajouter la crème fraîche.
  • Faire cuire 10 min à feu doux.
  • Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement de la sauce.
  • Pendant la cuisson du lapin, mettre les échalotes entières dans une sauteuse avec le sucre, le beurre, 25 cl d'eau.
  • Couvrir, faire cuire 20 min à feu modéré puis augmenter le feu pour caraméliser les échalotes.
  • Éplucher les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur 20 min.
  • Disposer le lapin dans un plat de service avec les échalotes, les pommes de terre.
  • Décorer de persil ciselé, servir aussitôt.
  • Pour que les échalotes cuisent en caramélisant sans trop de vapeur, les couvrir non d'un couvercle, mais d'un papier sulfurisé coupé à la taille de votre sauteuse.
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