Recette
Coquilles Saint Jacques en sauce blanche

Vous avez besoin de
  • 4 coquilles
  • 1 vingtaine de crevettes
  • 1 vingtaine de moules
  • 100 g de champignons
  • ½ verre de muscadet
  • 1 oignon
  • thym
  • laurier
  • 60 g de farine
  • de chapelure
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à température ambiante.
  • Gratter les moules, les faire ouvrir à sec sur feu vif, dans un récipient.
  • En s'ouvrant elles rendront leur jus, garder ce liquide, sortir les moules de leurs coquilles.
  • Mettre les crevettes dans l'eau bouillante, 5 min.
  • Les sortir pour les égoutter.
  • Faire cuire les coquilles, noix, corail dans un court bouillon, eau de mer des coquilles, eau de cuisson des moules, vin blanc, 1 oignon, du thym, du laurier.
  • Laisser frémir à feu doux 15 min.
  • Faire cuire les champignons rincés, émincés dans du beurre, 15 min.
  • Préparer la sauce, faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, mélanger avec 60 g de farine, battre le mélange pour qu'il devienne mousseux.
  • Ajouter le court bouillon des coquilles, passer au chinois.
  • Faire cuire 5 min, ajouter 2 c.
  • À soupe de crème fraîche.
  • Ajouter les moules, les crevettes décortiquées, les champignons, les chairs des coquilles à la sauce, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Disposer ces éléments dans les coquilles rincées, brossées, séchées, mettre un peu de chapelure, une noisette de beurre sur chacune.
  • Enfourner environ 10 min pour gratiner, servir bien chaud.
Accès rapide téléphone

Publicité