Recette
Matelotes d'anguilles

Vous avez besoin de
  • anguille : 1 kg
  • beaujolais rouge : 25 cl
  • champignons de Paris : 300 g
  • farine : 4 pincées
  • huile : 1 c. à soupe
  • beurre : 50 g
  • sel, poivre
  • lard de poitrine fumé : 300 g
  • oignon grelot : 20
Instructions
  • Dépouiller les anguilles, vider, les laver, couper les en tronçons de 6 cm.
  • Les éponger , saler, poivrer.
  • Peler, hacher finement les échalotes.
  • Couper le lard en bâtonnets.
  • Les faire blanchir, égoutter.
  • Peler les oignons.
  • Retirer le pied sableux des champignons, les passer sous l'eau froide, égoutter, éponger-les.
  • Dans une sauteuse contenant de l'huile, faire revenir les lardons 5 mn.
  • Réserver-les.
  • Ajouter 20 g de beurre dans la sauteuse, faire blondir les oignons, les champignons en remuant pendant 10 mn.
  • Réserver-les avec les lardons.
  • Dans la sauteuse, ajouter le reste du beurre, mettre les échalotes, les anguilles à revenir, saupoudrer de farine, laisser juste dorer 5 mn.
  • Jeter le beurre de cuisson, verser le vin, ajouter du laurier, du thym, saler, poivrer.
  • Laisser mijoter 5 mn à feu doux.
  • Couvrir.
  • Ôter les anguilles, laisser la sauce mijoter à nouveau 15 mn.
  • Verser les anguilles, les lardons, les champignons, les oignons dans la sauce, mélanger le tout, laisser le tout mijoter 5 mn à couvert.
  • Servir aussitôt, accompagné de pommes vapeur.
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