Recette
Rond de gîte grillé, sauce à la moutarde

Vous avez besoin de
  • 400 g de rond de gîte
  • 2 carottes
  • 16 asperges
  • 2 échalotes
  • 10 g de sucre
  • 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot)
  • huile d'olive
  • thym
  • 1 noisette de beurre
  • le jus d'un citron
  • 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot)
  • 25 cl de crème liquide
  • 5 c. à soupe de moutarde violette de Brive
  • sel, poivre
Rond de gîte grillé, sauce à la moutarde
Instructions
  • Sortir le rond de gîte du frigo, le laisser quelques minutes à l’air libre.
  • Pendant ce temps, éplucher, laver les carottes.
  • Les tailler en rondelles.
  • Couper l’extrémité de vos asperges, les peler.
  • Les laver à l’eau froide, égoutter-les.
  • Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • Après la cuisson, égoutter-les, les plonger dans de l’eau froide de manière à garder leur belle couleur.
  • Couper les asperges en deux, garder les têtes, conserver le reste pour une autre recette.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, y faire sauter légèrement les légumes.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une assiette, assaisonner le rond de gîte, parsemer de thym.
  • Couper la viande en cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre les échalotes émincées dans l’huile, saupoudrer de sucre, laisser caraméliser.
  • Arroser de vin rouge.
  • Ensuite, dans une autre poêle, faire griller à feu vif la viande.
  • Puis, transvaser les morceaux de viande dans la poêlée de légumes, couvrir, laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes environ.
  • Dans une casserole, faire chauffer une noisette de beurre, faire réduire le jus d’un citron, le vin rouge.
  • Ajouter la crème, laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.
  • Hors du feu, incorporer la moutarde violette, mélanger, vérifier l’assaisonnement.
  • En alternant, monter viande, légumes sur des pics en bois.
  • Servir chaud, accompagné de la sauce à la moutarde violette.
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