Recette
Gâteau Basse-Pointe

Vous avez besoin de
  • noix de coco : 1
  • cerises confites : 16
  • farine : 200 g
  • fécule : 60 g
  • oeuf : 7
  • sucre en poudre : 450 g
  • beurre
  • lait de coco : 4 c. à soupe
  • rhum : 8 cl
  • levure : 1 c. à café
  • pudding powder vanille : 1 sachet
  • zeste de citron : 1 demi
Instructions
  • Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 5).
  • Casser les oeufs entiers, séparer les jaunes des blancs.
  • Battre les jaunes avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, 70 g de sucre en poudre, le zeste de citron.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Y ajouter peu à peu 70 g de sucre en poudre, puis les incorporer aux jaunes.
  • Mélanger la farine, la fécule, la levure.
  • Les ajouter à l'appareil précédent.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Faire cuire au four, à mi hauteur, pendant 25 à 30 minutes.
  • Sortir la génoise du four, la laisser refroidir sur une grille, pendant 24 heures au moins.
  • Couper le sommet de la noix de coco, prélever-en le lait.
  • Retirer-en la chair, réserver-la dans un récipient, à couvert.
  • Faire cuire le lait de coco avec 150 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu.
  • Ajouter alors le rhum, laisser refroidir.
  • Par ailleurs, mélanger 3 cuillerées à soupe de lait de noix de coco avec les 3 jaunes d'oeufs, la poudre pour pudding.
  • Porter à ébullition 1 cuillerée à soupe de lait, additionné de 85 g de sucre en poudre.
  • Y ajouter le mélange lait-jaunes d'oeufs-poudre de pudding.
  • Monter les blancs en neige ferme, avec le reste de sucre.
  • Les incorporer au mélange précédent.
  • Laisser refroidir la crème obtenue.
  • Couper la génoise horizontalement, en 3 couches.
  • Enduire le dessus de la première avec la crème précédente.
  • Placer dessus la deuxième couche de génoise.
  • L'imbiber avec la moitié du mélange lait de noix de coco-sucre-rhum.
  • Couvrir avec la troisième couche, que vous mouiller avec le reste du mélange lait de noix de coco-sucre-rhum.
  • Enfin, la napper avec le reste de crème.
  • Râper finement la chair de la noix de coco.
  • Parsemer-en le dessus, le pourtour du gâteau.
  • Décorer avec les cerises confites.
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