Recette
Bûche des cévennes et marrons

Vous avez besoin de
  • 1 kg de marrons
  • 150 g de sucre
  • 100 g de chocolat
  • 2 c. de crème fraîche
  • 1 oeuf vanille
  • 150 g de miettes de marrons glacés
  • 140 g de beurre
Instructions
  • Tremper quelques instants les marrons dans l'eau bouillante après en avoir fendu l'écorce pour les éplucher plus facilement.
  • Faire les cuire à l'eau, quand ils sont cuits, bien les égoutter, les parer pour obtenir une purée très serrée.
  • Ajouter le sucre, la crème, 40 g de beurre.
  • Parfumer avec quelques gouttes d'extrait de vanille (ou de la vanille en poudre ou du sucre vanillé).
  • Mettre en boule, laisser reposer au frais plusieurs heures ou même jusqu'au lendemain.
  • Poser sur un torchon mouillé, bien essoré.
  • Placer un autre torchon humide dessus, aplatir au rouleau pour obtenir un rectangle épais d'un centimètre a peu près.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie dans une cuillerée d'eau, ajouter le reste du beurre, le jaune d'oeuf.
  • Mélanger bien à la spatule de bois.
  • Étendre la moitié de cette crème sur le rectangle de marrons (en raison des proportions, la couche sera très fine) puis parsemer les miettes de marrons glacés.
  • Rouler très serré.
  • Saupoudrer la bûche ainsi obtenue avec du sucre glace (suffi-samment pour qu'il ne fonde pas), décorer-les de petites boules dorées.
  • Tenir au frais.
  • Servir, en saucière, le reste de la sauce au chocolat.
  • Façonné, décoré d'une manière différente, ce gâteau peut constituer un excellent dessert.
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