Recette
Pâtes bônoises

Vous avez besoin de
  • 500 g de semouline
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 poulet
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poignée de pois chiches
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • branche de céléri
  • un peu de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 l d'eau tiède
  • sel, poivre noir
Instructions
  • Préparer les pâtes , mélanger la semouline avec le sel, l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, laisser reposer 15 min.
  • Étaler cette pâte sous forme de cercles avec une épaisseur de 3 mm.
  • Sur une tôle chauffée auparavent, disposer ces cercle, les retourner de suite, n'attendre pas leur cuisson, les couper en forme de spaghetti avec la machine à pâte ou le couteau, les couper encore en dés, les enduire d'huile, les laisser reposer.
  • Préparer la sauce , couper le poulet en 8 morceaux, hacher l'oignon, l'ail.
  • Dans un couscoussier ou équivalent, mettre le beurre, l'huile végétale, ajouter l'oignon, l'ail avec les morceaux de poulet, ensuite saler, poivrer, ajouter le concentré de tomates avec un peu d'eau.
  • Laisser mijoter quelques minutes, ajouter l'eau tiède, la branche de céléri, laisser cuire.
  • Mettre le haut du couscousier, après echappement de la vapeur, mettre les pâtes, laisser cuire à feu moyen pendant 30 min, enlever les pâtes, les arroser avec un peu de sauce de cuisson, un peu d'eau chaude, laisser les pâtes absorber la sauce ensuite refaire cette opération deux fois, ne pas oublier d'enlever les morceaux de poulet dès leur cuisson, au bout de la troisième cuisson des pâtes, n'arroser pas avec la sauce mais beurrer les pâtes, laisser refroidir.
  • Passer la sauce de cuisson au chinois, enlever les pois chiches, remettre la sauce à feu doux, ajouter les pâtes en remuant jusqu'à l'absorption de la sauce, ensuite ajouter 25 g de beurre.
  • Servir les pâtes chaudes dans une assiette creuse, mettre les morceaux de viande en cercle, au milieu, les pois chiches.
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