Recette
Dessert brioche à la nougatine

Vous avez besoin de
  • 1 petit panetonne (ou du pain brioché)
  • 20 cl de crème fleurette (très froide)
  • 100 g de nougatine
  • 50 g de petits macarons
  • 1 tasse de café fort
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à café de sucre
  • 80 g de chocolat patissier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 15 cl de marsala
Instructions
  • Fouetter la crème fleurette, monter la en chantilly.
  • Réserver la au réfrigérateur.
  • Passer au mixer les macarons, puis la nougatine afin de les pulvériser.
  • Couper en tranches de 5 mm d'épaisseur le panetonne.
  • Préparer le sabayon.
  • Dans une jatte, battre les oeufs, le sucre pour obtenir un mélange blanc, mousseux.
  • Placer cette jatte au bain-marie, continuer de battre ce mélange pour qu'il double de volume, devienne très aérien.
  • Pendant cette opération, incorporer petit à petit le marsala.
  • Quand le sabayon a bien épaissi, ôter le du bain-marie, réserver le.
  • Mélanger délicatement la chantilly aux brisures de macarons, de nougatine puis au sabayon.
  • Dans un plat creux, verser le café, le sucre, le lait.
  • Imprégner les tranches de panettone de ce mélange, puis disposer les dans le fond d'un moule à cake.
  • Recouvrer de crème fouettée au sabayon puis recommencer l'opération.
  • Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'ingrédients puis placer au réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.
  • Au moment de servir, râper le chocolat, faire le fondre dans une casserole, au bain-marie.
  • Pendant ce temps, couper délicatement des tranches de gâteau, poser les sur les assiettes.
  • Napper de quelques fils de chocolat, si vous le désirer de crème anglaise.
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