Recette
Pâté de canard à l'orange

Vous avez besoin de
  • canette : 1
  • épaule de veau : 100 g
  • lard gras : 100 g
  • crépine : 1
  • oeuf : 2
  • noisette décortiquée : 25
  • orange : 2 jus
  • thym : 1 brin
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
  • clou de girofle : 1
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Retirer la peau de la volaille, prélever-en les filets de la poitrine, émincer-les en lamelles, que vous réserver.
  • Désosser le reste de la canette, hacher-en la chair.
  • Hacher la viande de veau, le lard, le foie de la canette.
  • Mélanger ces viandes.
  • Y ajouter les lamelles de canard, sans les mélanger.
  • Arroser avec le jus d'orange, additionné du clou de girofle, de la noix de muscade.
  • Laisser mariner 3 heures, à couvert, au frais.
  • Ébouillanter les noisettes, pour en retirer la peau.
  • Égoutter les viandes hachées.
  • Éliminer le clou de girofle.
  • Y incorporer les oeufs, les noisettes.
  • Saler, poivrer.
  • Rincer la crépine à l'eau froide, sécher-la.
  • Tapisser-en une terrine.
  • Y disposer, en couches alternées, les viandes hachées, les lamelles de canarde en terminant par la farce.
  • Émietter le thym sur le pâté.
  • Rabattre dessus la crépine.
  • Couvrir.
  • Faire cuire au four à 160°c (thermostat 4), au bain-marie, pendant 1 heure, demie.
  • Laisser refroidir la terrine avant de l'entreposer au frais jusqu'au lendemain.
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