Recette
Oie aux airelles

Vous avez besoin de
  • oie : 3 kg
  • confiture d'airelles : 25 cl
  • vin rouge : 12.5 cl
  • girofle en poudre : 2 pincées
  • noix de muscade râpée : 2 pincées
  • sucre en poudre : 1 c. à café
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Saler, poivrer l’oie.
  • Hacher-en finement le coeur, le foie.
  • Farcir-en la volaille.
  • Mettre l’oie dans un plat allant au four.
  • L'arroser de 25 cl d’eau bouillante.
  • La faire cuire au four, en position basse, pendant 2 heures.
  • Retourner l’oie au bout d’une heure de cuisson.
  • Ayez soin d’en piquer les cuisses avec une fourchette, de façon à laisser s’échapper la graisse, que vous retirer au fur, à mesure.
  • L'arroser de temps en temps avec le liquide de cuisson et, éventuellement, un peu d’eau chaude.
  • Lorsque i’oie est cuite, l'arroser d’eau salée froide, la laisser reposer dans le four éteint pendant 20 minutes.
  • Mélanger la confiture d’airelles avec le vin rouge.
  • Y ajouter la girofle, la noix de muscade, le sucre en poudre.
  • Dresser l’oie sur un plat chaud.
  • Déglacer son plat de cuisson avec un peu d’eau bouillante.
  • Passer le jus au chinois.
  • L'incorporer à la sauce aux airelles.
  • Faire cuire pendant quelques minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement, si besoin est.
  • Servir aussitôt, avec la sauce présentée en saucière.
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