Recette
Lasagnes à la Florentine

Vous avez besoin de
  • 1 kg d'épinards
  • 500 g de ricotta
  • 50 g de Peccorino (ou tomme de brebis)
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 200 g de lasagnes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic ciselé
  • 1 pincée de muscade
  • 20 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
  • Trier les épinards, équeuter-les, les laver abondamment.
  • Les poser dans le panier d'une marmite à vapeur.
  • Les faire cuire 5 min à la vapeur puis les laisser tiédir.
  • Faire cuire les lasagnes dans une grande quantité d'eau salée en suivant les indications du paquet.
  • Les égoutter en les posant bien à plat sur un plateau recouvert de papier absorbant sans les faire se chevaucher.
  • Hacher grossièrement les épinards tiédis.
  • Mélanger-les à la ricotta.
  • Ajouter le peccorino, 50 g de parmesan, les gousses d'ail pressées, 3 c.
  • À soupe d'huile d'olive, le basilic ciselé.
  • Assaisonner de sel, de poivre, de muscade.
  • Beurrer largement un plat à gratin.
  • Disposer une couche de lasagnes, recouvrer d'épinards.
  • Continuer à remplir en alternant lasagnes, épinards, finir par une couche de lasagnes.
  • Arroser d'une c.
  • À soupe d'huile d'olive, parsemer du parmesan restant.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes, la surface doit être bien dorée.
  • Servir à la sortie du four accompagné d'une salade verte bien croquante.
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