Recette
Gâteau Chantilly aux cerises

Vous avez besoin de
  • griottes : 500 g
  • pâte feuilletée : 300 g
  • fécule : 1 c. à soupe
  • sucre en poudre : 4 c. à soupe
  • sucre vanillé : 1 c. à soupe
  • sucre glace : 100 g
  • crème fleurette : 75 cl
  • kirsch : c. à soupe
  • gelée de groseilles : 2 c. à soupe
  • amandes effilées grillées : 50 g
  • cannelle en poudre : c. à café
  • gélatine : 7 feuilles
Instructions
  • Dénoyauter les griottes, les faire cuire dans 12,5 cl d'eau bouillante, additionnée de 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, de cannelle, pendant 7 minutes.
  • Réserver-en 12.
  • Ajouter aux autres la fécule.
  • Laisser refroidir.
  • Abaisser la pâte feuilletée.
  • La couper en 3 ronds de 26 cm de diamètre, les placer sur la plaque du four, faire cuire 10 minutes à 200 °c (thermostat 6).
  • Faire fondre le sucre glace dans le kirsch.
  • Mélanger-le à la gelée de groseilles.
  • Napper une abaisse de pâte avec ce.
  • Mélange.
  • Laisser sécher.
  • Battre la crème fleurette avec le reste de sucre en poudre, le sucre vanillé en crème chantilly.
  • Plonger la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
  • La faire ensuite fondre sur feu doux.
  • Y ajouter 3 cuillerées à soupe de crème chantilly, mélanger bien.
  • Enduire une abaisse de pâte avec la compote de cerises, la moitié de la chantilly.
  • Placer sur cette abaisse la troisième abaisse.
  • La recouvrer du mélange crème-gélatine.
  • Enfin, surmonter le tout de l'abaisse nappée du glaçage à la gelée de groseilles.
  • Décorer avec les griottes.
  • Enduire le.
  • Pourtour du gâteau avec le reste de crème chantilly.
  • Parsemer d'amandes grillées.
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