Recette
Oeufs au plat aux champignons

Vous avez besoin de
  • 750 g de champignons de paris ou petits cèpes ou girolles
  • 4 oeufs
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 c. à soupe de vermouth blanc sec
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 50 g de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer quatre plats à oeufs.
  • Laver les champignons, éponger-les, les couper en petits morceaux.
  • Peler les échalotes, les hacher menu.
  • Faire fondre le reste de beurre dans une sauteuse antiadhésive de 24 cm, ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer, mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, les champignons commencent à dorer.
  • Ajouter alors les échalotes, mélanger pendant 2 min puis verser le vermouthermostat le laisser s'évaporer un peu puis verser la crème.
  • Laisser cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe, enrobant les champignons.
  • Ajouter le parmesan, mélanger, retirer du feu.
  • Répartir les champignons à la crème dans les plats beurrés.
  • Casser un oeufs au centre de chaque plat, les glisser au four.
  • Laisser cuire environ 10 min jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
  • Retirer du four, parsemer de ciboulette, servir aussitôt avec des toasts.
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