Recette
Gratin du pays d'Auge

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 3 oeufs
  • 1 camembert
  • 10 cl de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 120 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Peler les pommes de terre, les laver, les couper en dés dans une casserole.
  • Ajouter la gousse d'ail épluchée, couvrir d'eau salée, porter à ébullition, laisser cuire environ 10 min.
  • Faire chauffer le lait avec le laurier.
  • Détailler le camembert en tranches fines.
  • Égoutter les pommes de terre, les passer à la presse purée, puis incorporer peu à peu le lait chaud.
  • La purée doit être lisse.
  • Ajouter le reste du beurre puis les jaunes d'oeufs un par un, enfin les blancs en neige ferme.
  • Poivrer, rectifier le sel.
  • Alterner les couches de purée, de camembert dans un plat à gratin beurré, recommencer, terminer par du camembert.
  • Décorer avec le laurier, faire gratiner 20 min au four.
  • Ne mixer surtout pas la purée, elle serait collante.
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