Recette
Endives caramélisées aux noix et au jambon

Vous avez besoin de
  • 4 tranches épaisses de jambon de pays
  • 8 endives
  • 200 g de cerneaux de noix
  • le jus de 2 citrons
  • 1 bouquet d'estragon
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 3 d'huile de noix
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans la cocotte, mettre les endives avec 40 g de beurre, 30 g de sucre, le jus de citron, 3 verres d'eau, saler, poivrer.
  • Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu.
  • Faire cuire 15 min.
  • Égoutter soigneusement les endives.
  • Faire revenir les tranches de jambon préalablement blanchies dans la cocotte.
  • Les retirer, mettre à la place les endives avec le reste de beurre, de sucre.
  • Faire revenir jusqu'à caramélisation.
  • Rectifier l'assaisonnement, déglacer avec 2 c.
  • À soupe de vinaigre de vin.
  • Dans chaque assiette, déposer 1 tranche de jambon poêlée, puis 2 endives caramélisées dessus.
  • Dans un bol, mélanger le jus caramélisé de la cocotte avec l'huile de noix, 1 c.
  • À soupe de vinaigre, arroser les endives, puis parsemer des cerneaux de noix concassés, un peu d'estragon ciselé.
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