Recette
Millefeuille de foie gras au pain d'épices

Vous avez besoin de
  • 320 g de Foie Gras Entier prêt à consommer
  • 2 poires Williams
  • 4 oignons de Trébons
  • 4 grappes de groseilles rouges
  • 3 blancs d’œufs
  • 130 g de beurre
  • 10 cl + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de farine
  • 100 g de miel de sapin
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 1 de clous de girofle en poudre
  • 1 c. à café de grains d’anis
  • 10 cl de Madiran
  • 10 cl de vinaigre de Xérès
  • Sel, poivre.
Millefeuille de foie gras au pain d'épices
Instructions
  • Éplucher, émincer les oignons.
  • Les faire fondre dans 2 c.
  • À soupe d’huile d’olive chaude, 10 min, puis verser le madiran, saler, poivrer, poursuivre la cuisson sur feu doux, jusqu’à son évaporation.
  • Mélanger 50 g de beurre ramolli avec le miel, la farine tamisée avec le bicarbonate, les grains d’anis, les épices en poudre.
  • Incorporer les blancs montés en neige.
  • Étaler finement la pâte de pain d’épices sur un papier de cuisson.
  • Faire cuire au four chaud thermostat 6 (180°c) pour obtenir une jolie couleur dorée.
  • Laisser refroidir.
  • Préparer la vinaigrette.
  • Faire réduire le vinaigre à l’état sirupeux.
  • Hors du feu, ajouter en fouettant l’huile d’olive, du sel, du poivre.
  • Peler, épépiner, couper les poires en 16 lamelles.
  • Préparer un caramel ambré avec 80 g de beurre, le sucre.
  • Y mettre les poires à cuire, à caraméliser en les retournant plusieurs fois.
  • Couper le foie gras en tranches épaisses.
  • Avec un emporte-pièce, détailler le pain d’épices, le foie gras en forme de cœurs.
  • Sur des assiettes de service, superposer 1 cœur de pain d’épices puis 1 cœur de foie gras, à nouveau du pain d’épices, du foie gras.
  • Terminer par un coeur de pain d’épices, une grappe de groseilles.
  • Disposer sur chaque assiette 4 lamelles de poires en éventail, un dôme d’oignons confits.
  • Décorer de vinaigrette.
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