Recette
Rôti de porc aux pruneaux

Vous avez besoin de
  • rôti de porc dans l'échine : 1.5 kg
  • pruneaux dénoyautés : 150 g
  • pomme acide : 2
  • beurre : 40 g
  • crème fraîche : 2 c. à soupe
  • bouillon de viande : 25 cl
  • gelée de groseilles : 1 c. à soupe
  • gingembre en poudre : 2 pincées
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Mettre les pruneaux dans une casserole, les couvrir d’eau, puis porter à ébullition.
  • Les laisser refroidir.
  • Peler les pommes, retirer-en le coeur, les pépins, les tailler en dés.
  • Saler, poivrer l’intérieur de la poche du roti.
  • Y introduire le gingembre, puis les pruneaux, les dés de pommes.
  • Coudre l’ouverture avec du fil de cuisine.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Faire dorer la viande dans le beurre, de tous côtés.
  • Retirer ensuite la graisse de cuisson, mouiller avec le bouillon de viande chaud.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure à 1 h 15, en ajoutant un peu de bouillon si besoin est.
  • Lorsque le rôti est cuit, le retirer du plat, réserver-le au chaud.
  • Déglacer le plat de cuisson de la viande avec la crème fraîche.
  • Incorporer la gelée de groseilles au jus obtenu.
  • Saler, poivrer.
  • Retirer le fil, découper le rôti en fines tranches.
  • Servir aussitôt, avec le jus présenté à part, en saucière.
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