Recette
Flognarde aux pommes sous le caramel

Vous avez besoin de
  • 4 œufs
  • 12 cl de lait
  • 60 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 6 pommes
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
Flognarde aux pommes sous le caramel
Instructions
  • Commencer en pelant puis en coupant les pommes en morceaux.
  • Mettre le beurre dans une poêle pour y faire sauter les pommes à feu assez vif jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
  • Ajouter alors le sucre roux, remuer, laisser fondre le sucre pour qu’il enveloppe bien les pommes puis retirer du feu.
  • Les verser alors dans le fond d'un moule couvert de papier sulfurisé.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Verser les œufs dans un saladier, les battre bien.
  • Ajouter ensuite toujours en battant, petit à petit le sucre, la farine, la crème, le lait.
  • Couper la vanille en deux puis la gratter au dessus de la pâte.
  • Verser cette pâte sur les pommes dans le moule puis enfourner pendant une quarantaine de minutes.
  • Passer ensuite éventuellement la flognarde sous le grill pendant 2 ou 3minutes.
  • Verser le sucre dans une casserole, le faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu, commence à colorer.
  • N’attendre pas trop sinon il risque de brûler assez rapidement.
  • Faire chauffer le beurre, 1 c.
  • À soupe d’eau à part.
  • Quand le sucre est à point retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, mélanger avec une cuillère en bois.
  • Remettre un peu sur le feu si le caramel commence à durcir.
  • Verser la deuxième moitié du beurre, mélanger.
  • Finir en versant l’eau chaude, mélanger de nouveau.
  • Ne laisser pas complètement refroidir avant de servir sinon le caramel va se figer.
  • Laisser tiédir la flognarde avant de servir, napper avec le petit caramel.
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