Recette
Foie gras en cocotte aux raisins

Vous avez besoin de
  • foie gras (de 450 g) : 1
  • chasselas : 2 grappes
  • citron
  • ail : 1 gousse
  • sucre : 15 g
  • sauterne : 35 cl
  • porto : 2 cl
  • jus de volaille concentré : 3 cl
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • mie de pain rassis : 1 c. à soupe
Instructions
  • Rincer le foie après avoir enlevé les parties verdâtres.
  • L'éponger.
  • L'assaisonner de sel, de poivre mignonnette, d'un peu de noix de muscade.
  • Verser les 35 cl de sauternes dans une casserole.
  • Réduire à couvert 1 h 30, jusqu'à consistance d'un sirop pour obtenir 1/5 du volume initial.
  • Pendant ce temps, égrener, épépiner les raisins (choisis bien mûrs).
  • Presser le 1/2 citron.
  • Frotter une cocotte en terre avec la gousse d'ail pelée.
  • Déposer-y le foie.
  • Le faire dorer sur feu très doux en l'arrosant de sa graisse fondue pendant 20 min (il doit être croustillant, rosé à l'intérieur).
  • Réserver-le au chaud.
  • Enlever la graisse de cuisson de la cocotte.
  • Laisser les sucs, les particules de cuisson caraméliser.
  • Ajouter alors le sucre, le jus de citron, la réduction de sauternes, le porto, le jus de volaille, la mie de pain, les grains de raisin, 1 grosse pincée de poivre mignonnette, du sel.
  • Porter à ébullition, retirer la cocotte du feu.
  • Poser le foie dedans.
  • Couvrir, servir.
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