Recette
Samoussas végétariens à l'indienne

Vous avez besoin de
  • Pour 16 samoussas :
  • 8 feuilles de brick
  • 125g de lentilles corail (trouvables en magasin bio)
  • 1 petite pomme de terre (75g)
  • 1 petit poivron
  • 1 petit oignon (100g)
  • 2 cuillères à café bombées de garam massala (ou massalé : mélange d'épices style curry)
  • 1 cuillère à café bombée de coriandre
  • 1 cuillère à café rase de sel au céleri (ou poudre de céleri + sel)
  • 1/2 cube de bouillon aux légumes (recette méditerranéenne par exemple)
  • 1 gousse d'ail
  • Piment au choix à volonté
Samoussas végétariens à l'indienne
Instructions
  • Mélanger ensemble les épices (massalé, coriandre, sel au céleri).
  • Réserver.
  • Faire cuire les lentilles corail, la pomme de terre pelée, coupée grossièrement dans 3 fois leur volume d'eau avec 1/4 des épices, 1/4 de cube (soit la moitié du total utile pour la recette) pendant environ 20 minutes en couvrant.
  • Vérifier de temps en temps le volume d'eau, mélanger si besoin pour éviter que les lentilles ne collent au fond.
  • Pendant ce temps, faire revenir légèrement l'ail coupée en très petits morceaux (ou écrasée) dans un peu d'huile de tournesol.
  • Réserver.
  • Faire revenir l'oignon émincé fin dans un peu d'huile de tournesol avec 1/4 des épices, un morceau du cube jusqu'à ce qu'il soit frit.
  • Réserver.
  • Faire de même avec le poivron en mettant le reste du cube, en ajoutant un peu d'eau en fin de cuisson pour le rendre légèrement moelleux.
  • Égoutter les lentilles-pomme de terre à l'aide d'une grosse passoire fine, d'une cuillère à soupe qui aidera à enlever le jus en soulevant les lentilles sans les écraser (garder le jus pour faire une petite soupe excellente consommée telle quelle).
  • Ne pas s'inquiéter si l'égouttage n'est pas parfait, s'il reste un peu de liquide.
  • Ajouter à cette préparation 1/4 de l'oignon, 1/4 du poivron frits ainsi que l'ail, le piment, le reste d'épices.
  • Mixer.
  • Ajouter le reste d'oignon, de poivron.
  • Pour plus de facilité lors du garnissage, mettre la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Pour garnir les feuilles de brick, couper chaque feuille en 2 puis pliez dans le sens de la longueur, disposer 1 cuillère à soupe de préparation dans un coin, plier pour former un triangle (les instructions sont généralement données sur les paquets).
  • Mettre dans un bain d'huile (friteuse ou poêle) à 170°c pendant 2 minutes.
  • Pour plus de légèreté, il est possible de les mettre au four (ne pas utiliser le papier accompagnant les feuilles de brick qui n'est pas du papier sulfurisé) après les avoir badigeonnés d'huile (ou pas ) à 180° pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Déguster.
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