Recette
Gâteau pascal au cacao

Vous avez besoin de
  • oeuf : 6
  • sucre : 200 g
  • cacao en poudre non sucré : 100 g
  • farine : 110 g
  • beurre : 20 g
  • chocolat noir : 300 g
  • chocolat blanc : 200 g
  • feuille de rosier verte : 12
  • oeuf de Pâques en chocolat : 6 petits
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Casser les oeufs, réserver les blancs.
  • Travailler les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter en pluie 90 g de farine tamisée, le cacao.
  • Mélanger.
  • Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Beurrer un moule, le fariner puis le retourner, taper pour faire tomber le trop-plein de farine.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Glisser au four, les faire cuire environ 30 min.
  • Pendant ce temps, faire fondre dans 2 bains-marie les 2 chocolats.
  • Pour faire les grands copeaux, verser les 3/4 du chocolat noir fondu sur un marbre, étaler-le à l'aide d'une spatule, laisser durcir.
  • Puis avec la lame d'un couteau incliné à 45°, racler le chocolat.
  • Décoller-le, le rouler dans un même mouvement.
  • Faire de même avec le chocolat blanc.
  • Mettre le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse.
  • Tremper les feuilles dedans à l'envers, faire durcir sur une grille.
  • Quand le chocolat est dur, détacher délicatement les feuilles.
  • Sortir le gâteau du four, démouler-le, le laisser refroidir sur une grille.
  • Une fois froid, décorer-le en disposant en éventail les copeaux de chocolat.
  • Ajouter les petits oeufs de pâques, terminer la décoration avec les feuilles en chocolat.
  • Vous pouvoir couper le gâteau en 2, le garnir de chantilly.
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