Voir cherchez aussi

Recettes anchois dans le sel

Rougets à la provençale

2 gousses d'ail, 600 g de tomates, 2 c.à soupe de farine, 6 rougets-barbet, jus d'1.5 citron, 100 g de beurre, 12 olives vertes, 12 filets d'anchois, 1 petit verre de lait, 2 oignons, sel, poivre
6 Personne(s)

Salade de daurade et de riz au safran

tomate : 500 g, citron, anchois à l'huile (égoutté) : 30 g, câpres : 50 g, safran, sel, poivre, olive noire : 80 g, mayonnaise : 200 g, oignon : 100 g, céleri : 25 g, filet de daurade : 200 g, feuilles de laitue : quelques, riz long grain américain : 250 g, laurier : 1 feuille
4 Personne(s)

Aigrillade st gilloise (appelée grillade à tort)

sel, poivre, 1 kg de paleron en tranches fines, 100 g de câpres (environ), 1 kg d'oignons, 1 petit verre d'anchois à l'huile, 1 douzaine de cornichons moyens
6 Personne(s)

Feuilleté d'anchois

filet d'anchois (roulés avec une câpre) : 7, filet d'anchois (macérés dans l'huile d'olive) : 6, beurre : 125 g, oeuf : 2, farine : 2 c. à soupe, pâte feuilletée : 150 g, anchois (salés) : 12
4 Personne(s)

Grenadins de veau aux noix

4 grenadins de veau (tranches dans le filet), 5 filets d'anchois au sel, 40 g de beurre, 4 tranches de pain de mie, 50 g de cerneaux de noix, poivre et noix muscade en poudre, 1/4 de l de lait, 1 c. à café de maïzena
4 Personne(s)

Poulet chasseur

1 c. à soupe de persil frais ciselé, 125 ml de vin blanc sec, 1 c. à café de sucre, 1 c à soupe de concentrée de tomates, 1,5 kg de poulet en morceaux, 1 gousse d'ail pilée, 410 g de tomates pelées en conserve, 3 filets d'anchois coupés finement, 1 oignon, 60 ml de lait, 60 g d'olives noires dénoyautées, coupées en deux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)

Salade césar 2

sel, poivre, jus de citron : 1, filet d'anchois : 12, parmesan : 50 g, pain de mie (grillés) : 6 tranches, jaune d'oeuf : 1, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 2 gousses, salade romaine : 2
6 Personne(s)

Salade de poisson du sud

fenouil : 1 bulbe, riz long grain américain : 250 g, oignon : 1, olive verte : 10, sel, poivre, tomate : 4, olive noire : 10, filet de daurade : 400 g, feuilles de laitue : 8, thym, laurier : 1, safran, filet d'anchois : 1 boîte, mayonnaise : 125 g
4 Personne(s)

Berlinguette

huile d'olive, 1 l de lait, 125 g de fromage râpé, 5 c. à soupe de farine, 500 g d'épinards blanchis, hachés et bien égouttés, 1 blanc de poireau haché ou 2 filets d'anchois nettoyés, 1 à 2 tranches de pain grillé par personne, 4 + 6 oeufs, sel, poivre
6 Personne(s)

Pâtes au thon et aux anchois

sel, 1 gousse d'ail, quelques olives noires dénoyautées, un peu de piment (ou de harissa), 3 ou 4 anchois, 160 g de thon à l'huile égoutté, un peu d'origan, basilic, 500 g de penne régate (ou n'importe quelles pâtes avec un trou), sauce tomate (0,75 l)
4 Personne(s)

Pâtes au thon et aux olives

de basilic, un peu d'origan, 3 ou 4 anchois, 160 g de thon à l'huile égoutté, un peu de piment (ou de harissa), sel, 500 g de penne régate (ou n'importe quelles pâtes avec un trou), 1 gousse d'ail, sauce tomate (0,75 l), quelques olives noires dénoyautées
4 Personne(s)

Sauce pizzaiola

1 gousse d'ail hachée, 15 g d'huile d'olive, 8 à 10 câpres, 8 à 10 olives noires, 250 g de tomates pelées, 1/2 anchois, Pour les pâtes:

Brouffade gardoise

sel, poivre, ail : 8 gousses, boeuf dans le rumsteck ( 150 g chacune) : 6 tranches, anchois : 6 filets, vinaigre : 2 dl, câpres : 100 g, huile d'olive : 2 dl, laurier : 1 feuille, farine : 2 c. à soupe, clou de girofle : 3, eau tiède : 25 cl, oignon : 3
6 Personne(s)

Boeuf des mariniers du rhône

8 gros oignons ou plus si nécessaire, sel, poivre moulu, 1 boîte de filets d'anchois, 1,2 kg de bœuf dans l'épaule ou un morceau à braiser, 1 bouquet persil, 100 g de beurre
4 à 6 personnes

Omellette d'anchois

8 oeufs, 1/2 botte de persil, 2 c. à soupe de farine de maïs, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre, 20 anchois frais
4 Personne(s)

Spaghettis à l'ail et au piment

60 g de petites câpres au vinaigre, 2 piments frais rouges mi forts, 1 petit bouquet de persil, 5 filets d'anchois à l'huile, 5 gousses d'ail, 10 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de spaghettis, sel, poivre
4 Personne(s)

Papeton d'aubergines aux anchois

3 oeufs, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 100 g de mie de pain rassis, 8 filets d'anchois à l'huile, 4 branches de persil, 20 cl de lait, 1,5 kg d'aubergines, 20 cl d'huile d'olive, 1 branche de thym
6 Personne(s)

Anchois frais marinés au vinaigre

1/2 kg d'anchois frais, 1 verre à moutarde d'huile d'olive vierge, 1/4 de l de vinaigre blanc, 5 brins de persil hachés, 5 tours de moulin à poivre noir, 1 c. à café bombée de sel de guérande, 1 gousse d'ail hachée
6 Personne(s)

Sauce anchoïade

1 tête d'ail, 1 c. à soupe de persil ciselé, 100 g de filets d'anchois à l'huile, 30 cl d'huile d'olive, gros sel, poivre
6 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité