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Recettes blette farine

Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes

100 g de chapelure, 1/4 de chou vert frisé, 1 bouquet garni, 2 branches de blettes, 20 g de noisettes, 400 g de carottes, 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône), huile pour friture, 1 l de lait, 100 g de farine, 400 g de passe-côte, 400 g de rond de gîte, sel et poivre, 100 g de gruyère, huile d'olive, 100 g de farine, sel et poivre, 4 œufs, 200 g de noix, 50 g de beurre, 2 oignons, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)

Tripoux à la sauce tomate et au romarin

300 g de poitrine de porc (ventrèche), 6 grosses tomates très charnues (style coeur de bœuf), 1 bouteille de vin blanc sec, 1,2 kg de panse de veau, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à café de concentré de tomate, 300 g de carottes, sel et poivre du moulin, 6 brins de romarin frais, 1 gros bouquet garni, 6 échalotes, de la ficelle pour lier les tripoux, 1/2 bouquet de persil plat, 50 g de saindoux, 200 g de vert de blettes
6 Personne(s)

Tourte aux blettes et épinards de marie ange

8 tranches de pancetta, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 botte de blettes, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à café de muscade en poudre, 2 oeufs, 125 g de beurre froid coupé en petits dés, 1/2 c. à café de muscade en poudre, 1 pot de brousse de 400 g (brebis ou vache), 300 g de feuilles d'épinards surgelés, 1 poignée de gruyère rapé, 1/2 verre d'eau, 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour dorer, 2 échalotes ciselées, sel, poivre
6 Personne(s)

Verts de blettes en gratin

40g de farine, 30 g de beurre, 100 g de fromage râpé, 1 bouillon cube dilué dans 15 cl d'eau, 1 grosse botte de blettes à grandes feuilles, sel, poivre
3 à 4 personnes

Gratin de ctes de blettes

1/2 de lait, 40 farine, gruyre rp, 40 beurre, 10 ctes de blettes, sel, poivre
4 Personne(s)

Côtes de blettes au gratin

50 g de beurre, sel, poivre, 1 pincée de noix muscade râpée, 100 g de gruyère râpé, 30 g de farine, 800 g de côtes de blettes, 1 c. à soupe de crème, 1/4 de l de lait
4 Personne(s)

Cannellonis au poisson

3 c. à soupe de béchamel épaisse, 5 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, muscade, 25 g de gruyère râpé, 150 g de verdure cuite (épinards, oseille, ou blette), sel, poivre, 500 g de farine, 12 g de sel, 2 c. à soupe d'huile pour la cuisson des pâtes, Pâte:, 200 g de chair de poisson blanc
4 Personne(s)

Blette à la saucisse

le jus d'un citron, 80 g de comté râpé, 2 saucisses de Morteau cuites (15 à 20 minutes dans de l'eau frémissante), 15 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, 3/4 de l de bouillon, 30 g de farine, 6 grosses côtes de blettes
3 à 4 personnes

Tourte de blette

150 g de Cassonade ou vergeoise brune, 500 g de farine, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre, quelques gouttes d'eau, 50 ml d'eau de vie de marc du pays, 50 g de raisins de Corinthe (à tremper dans du rhum), 1 c. d'huile d'olive, une pincée de poivre, 200 g de beurre, 50 g de pignons, 50 g de parmesan râpée, 1 pincée de sel, 1 kg de feuilles de blette (jeune et tendre si possible), 50 g de raisins de malaga, 6 pommes rainettes
4 à 6 personnes

Muffins blettes-féta

graines de sésame, 1 oeuf, 60 g de feta émiettée, 25 cl de lait, 1/2 c. à café de muscade rapée, sel, poivre, 100 g de comté rapé très finement, 250 g de vert de blettes cuit, égoutté et pressé, 200 g de farine à poudre levante incorporée (ou de farine normale à laquelle on a ajouté 1 sachet de levure chimique)
6 Personne(s)

Farci poitevin

400 g de feuille de chou, 200 g épinards, 1 botte de ciboulette, sel, poivre, 100 g d' oseille, 10 cl de crème fraîche, 80 g de farine, 25 g de beurre, 2 oignons, 200 g feuille de bettes (blettes), 200 g de fromage blanc (bien égoutté), 3 oeufs
4 Personne(s)

Lasagnes gratinées aux blettes

20 g de beurre, 400 g de lasagnes, 50 g de parmesan râpé,, 1 l de lait, 60 g de farine, sel, poivre blanc, 50 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade râpée, 500 g de blettes
4 Personne(s)

Pountari

des feuilles de carde ou de blettes hachées, 2 gros oignons, sel, poivre, 1 dl de lait, 200 g de lard, persil ciselé, 3 oeufs entiers, 50 g de farine
4 Personne(s)

Quiche au chèvre, lardons et blettes

1 barquette de lardons fumés 200 g, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 pâte brisée toute prête, le vert de 2 ou 3 feuilles de blettes selon grosseur, 3 oeufs, 1 bûche de chèvre, 1 verre de lait, 50 g farine
6 Personne(s)

Farcis poitevin aux épinards

10 cl de crème fraîche, 400 g de feuilles de chou, 80 g de farine, 3 oeufs, 1 botte de ciboulette, 200 g d'épinards, 2 oignons, sel, poivre, 100 g d'oseille, 200 g de feuilles de bettes (blettes), 25 g de beurre, 200 g de fromage blanc bien égoutté
4 Personne(s)

Gnocchis au vert de blettes

sel, poivre, 300 g de vert de bette, 200 g de gruyère râpé, 400 g de mie de pain rassis, 4 feuilles de sauge, 100 g de farine, 4 cubes de bouillon, 3 oeufs, 100 g de beurre, 1/2l de lait
6 Personne(s)

Pounti

oeuf : 4, persil, vert de bettes : 250 g, oignon : 2, levure de boulanger : 5 g, cerfeuil, sel, poivre, viande : 250 g, pruneaux (d'Agen) : 10, lait : 1 l, farine : 100 g, lard : 250 g
4 Personne(s)

Tourte aux blettes de zoé

1oeuf ou lait, 2 dents d'ail, persil, 1 pâte brisée, huile d'olive, quelques lardons, 1 botte de blettes à larges feuilles, sel, poivre
6 Personne(s)

Tarte au potiron à l'eau

beurre, 1 kg de potiron, pâte brisée, un peu de crème fraîche, 1 oeuf, 1 c. à soupe de farine, 50 g gruyère râpé
6 Personne(s)

 
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